首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
家庭建设是一场全民行动
2019年05月14日 09:43 来源:《中国教育报》2019年5月14日02版 作者:肖纲领 字号
关键词:母亲节;家庭教育;家庭建设

内容摘要:母亲节这一天,微信朋友圈里“感恩母亲”“想念母亲”之类的话语,以及陪伴母亲的图片刷屏。而5月15日则是国际家庭日,该节日以家庭的和睦、幸福和进步为目标。

关键词:母亲节;家庭教育;家庭建设

作者简介:

  母亲节这一天,微信朋友圈里“感恩母亲”“想念母亲”之类的话语,以及陪伴母亲的图片刷屏。而5月15日则是国际家庭日,该节日以家庭的和睦、幸福和进步为目标。看到一前一后两个与“家庭”密切相关的节日,不少人心中都会涌起暖流。

  家庭对于现代社会,对于孩子成长而言,具有重要的作用。一者,家庭是社会良序发展的基石。可以说,家庭是最基本的社会单元,对于社会的安定、和谐有着基础的支撑作用。再者,家庭能为孩子的健康成长提供最初始的环境。父母是孩子的第一任老师,是孩子社会化最重要的“产婆”,其言行举止对于孩子成长而言,能起到耳濡目染之效,影响也最深最持久。同时,温馨的家庭,是每个成年“孩子”最佳的避风港。在父母眼里,孩子永远也长不大,永远是孩子,即使是成人,在父母面前,仍然可以抛弃伪饰和故作坚强,展露天真纯朴的一面来,面对生活的困惑或困境,仍然可以像个孩子,向父母求助。

  尽管家庭如此重要,其发展在当下并不理想。在快速城镇化带来的“熟人社会”不断消逝、生活成本提高导致婚恋成本增加的时代背景下,一些年轻家庭的结构越来越脆弱。还有一些家庭,在对孩子开展家庭教育方面,存在观念较为滞后,知识水平偏低,教育方法不当,不注重孩子良好品行及习惯养成等问题。

  这些家庭建设问题,影响的是社会的稳定,是家庭的和谐以及孩子的成长与幸福。因而,无论是父亲节、母亲节还是国际家庭日,虽不是国家法定假日,但前者提醒我们,不能忘了家庭给予的父母恩、亲人情,后者引导人们重视家庭建设,努力构建良好的家庭氛围,给孩子营造一个舒适的成长环境。

  为了孩子,为了未来,家庭建设再怎么强调都不为过。因为教育要面对的,最终是人生的问题;而个人面临的问题,不少则可以追溯到家庭的问题。家庭建设,是一场全民行动。政府部门应尽力为贫困家庭建设提供必要的资助与支持;广大父母应努力营造温馨、美满的家庭氛围,为孩子的成长和幸福奠基;年轻人则应多一些家庭意识,回归传统的家庭观念,为温馨家庭氛围的营造和社会的和谐多尽一些责任。

  (作者系上海出版传媒研究院研究人员)

作者简介

姓名:肖纲领 工作单位:上海出版传媒研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们