首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
为乡村振兴注入青春活力
2019年04月12日 09:10 来源:《中国教育报》2019年4月12日02版 作者:常进锋 字号
关键词:乡村振兴;人文环境提升;青年返乡创业

内容摘要:近日,共青团中央印发《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》,要求各地共青团须以服务、凝聚、培养青年人才为切入点,组织动员广大青年投身乡村振兴,充分发挥青年在乡村振兴中的生力军作用。

关键词:乡村振兴;人文环境提升;青年返乡创业

作者简介:

  近日,共青团中央印发《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》,要求各地共青团须以服务、凝聚、培养青年人才为切入点,组织动员广大青年投身乡村振兴,充分发挥青年在乡村振兴中的生力军作用。

  《意见》明确部署并要实施乡村人文环境提升工程、农村青年创业致富“领头雁”培养计划、青年农村电商培育工程、大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动、外出青年返乡创业“燕归巢”工程、在外学子“返家乡”社会实践活动等6个重点项目。以上重点项目真正找准了青年群体优势与乡村振兴需求的契合点,为青年群体助力乡村振兴搭建了一座稳固桥梁。

  实施乡村人文环境提升工程是推进乡村文化振兴的重要路径。乡村文化振兴是乡村振兴的“灵魂工程”,脱离乡村文化振兴,乡村振兴就会成为无根之水、无本之木。因此动员广大青年参与乡村人文环境提升工程,有利于将青年人的朝气注入乡风日渐贫瘠的农村,通过开展百姓宣讲、培育主流价值、规划美丽乡村、送文明下乡等活动,实现乡村文化从被激活到复兴再到振兴的时代跨越,真正激发乡村振兴的文化活力,为乡村振兴的顺利实现提供坚实的文化保障。

  实施农村青年创业致富“领头雁”培养计划,是推进乡村人才振兴的内在需求。乡村人才振兴是乡村振兴的关键,只有培养大批农村青年人才,农村和农业现代化才会如期实现。所以通过为农村创业青年开展培训、交流、公益等日常活动,着力培养一批扎根农村、带领农民脱贫增收致富的青年“领头雁”,就显得尤为重要。乡村青年人才匮乏是制约乡村振兴的重要因素,因此乡村振兴需要发挥“领头雁”的先锋模范作用,只有“头雁”引领得好,雁阵的整体功能才得以发挥,乡村振兴才有望早日实现。

  实施青年农村电商培育工程是确保农民持续增收、增强农民获得感的关键之举。长期以来,农产品信息不畅、销售渠道单一、经营分散,导致农产品滞销,已成为农民收入水平提高的主要制约因素。因此实施青年农村电商培育工程,有利于提高农民对市场把握的准确程度,而且青年群体对于互联网的熟练运用,能够促进农产品销售渠道的多元化,让线上和线下买卖共存于农村,实现农民从“等着收粮食”到“等着要粮食”销售方式的转变,从而一解农民心头之愁,真正让农民爱上种地,爱上农村。

  实施大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动是推进乡村振兴的亮点。一方面,开展大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动是增强当代青年大中专学生社会实践能力的主要途径;另一方面,组织大中专学生深入农村开展“送文艺”“送科技”“送卫生”等社会实践活动,对于推进农村精神文明建设、提高农村农业的现代化水平、提升农村居民的健康水平均有所助益。

  实施外出青年返乡创业“燕归巢”工程和在外学子“返家乡”社会实践活动,是在为乡村振兴培育新动能和后备军。鼓励、支持、吸引外出青年返乡创业,有利于将外出青年的资源优势、技术优势、思维优势融入进乡村振兴战略之中,外出青年可以利用自身优势寻找、挖掘本地区农村社会发展新的经济增长点。开展在外学子“返家乡”社会实践活动,不仅有利于培养大学生的乡土情怀和感恩意识,更有利于帮助当代大学生树立高尚的理想信念,提高其政治觉悟,坚定其为人民服务的宗旨,最终将自己现在的学业、将来的事业与乡村振兴紧密结合起来,绘出青春建功的新景象。

  (作者系西北民族大学民族学与社会学学院讲师)

作者简介

姓名:常进锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们