首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
为职校严把学生毕业关喝彩
2018年11月03日 07:30 来源:中国教育报 作者:王石川 字号
关键词:职业教育;毕业生;职业教育改革;高职学校

内容摘要:业教育是国家教育事业的重要组成部分,是促进经济、社会发展和劳动就业的重要途径。

关键词:职业教育;毕业生;职业教育改革;高职学校

作者简介:

 

  湖南环境生物职业技术学院一次性清退22名补考不合格学生,对教师授课严格考核的新闻又一次在湖南教育界刷屏。无独有偶,长沙民政职业技术学院3年中向160多名学生发出了退学警示,每年10%左右毕业生不能如期拿到毕业证。(《中国青年报》)

  “高职学校绝不是一手交钱一手发文凭,也不是马路上随时可以捡到的饭菜票!”长沙民政职业技术学院院长李斌的一席话,掷地有声,让人听得过瘾之后,不免连连赞叹。名校清理不合格学生实属正常,而高职学校也出重拳,严格管理,更显可贵。有人觉得高职学校又不是清华北大,搞这么严有必要吗?当然有必要。一方面,一些高职学生进校之后,既无志向,更无求学之心,另一方面,个别职校也放任混学现象,以至于不少人一提起职校就摇头。长此以往,职校还有何公信力?哪个家长还甘心把孩子送到职校?

  众所周知,职业教育是国家教育事业的重要组成部分,是促进经济、社会发展和劳动就业的重要途径。职业教育法明确规定,国家发展职业教育,推进职业教育改革,提高职业教育质量,建立健全适应社会主义市场经济和社会进步需要的职业教育制度。但反观现实,一些职业学校因为种种原因招生困难;在教学时,又疏于管理,以至于难以培养高质量的毕业生。

  从这个角度看,湖南两高职严惩混学者,可视为一种自我“救赎”。一方面通过处理混学的学生,树立学校管理尊严,提升学校自身魅力;另一方面也是给学生及其家长一个交代。正如湖南环境生物职业技术学院党委书记苏立直言:“为了让千千万万家庭能够放心把他们的孩子送来学校并学有所成,必须不留情面处理少数不读书的学生。”

  近年来,虽然淘汰学生已经成为常态,但是媒体仍将之当作新闻,每有发生就成公众关注热点。如果相对较多的学生被淘汰,舆论场更是一片惊呼。为淘汰而淘汰当然不可取,但该淘汰不淘汰就可取吗?淘汰当然不是目的,但是对学生不管不问,乃至容忍混学者大行其道,不是涉嫌失职吗?浑浑噩噩,混吃等喝,读大学有什么意义?不过问这样的学生,管理者就该被究责。

  无奋斗不出彩,不努力向上,不仅辜负家人期待,也是对自己不负责任。问题是,简单的道德劝告无济于事,让学生有压力,还得让制度发力。

  学生能不能成才,一定程度上与高校有没有尽力有直接关系。严格要求学生,严把毕业关,应从三个方面发力:其一,管理机制。比如应该严格考试秩序,建立惩戒体系。一些学校的考试极不严格,有的老师提前告诉学生答案,监堂时松松垮垮,改卷时手下留情。如此一来,学与不学没啥区别,考试就无法产生正向激励作用。

  其二,教学机制。个别教师缺乏为人师表的责任心,没有种好自己的责任田,却热衷于走穴讲课,甚至违规开公司,不把精力放在教学上,天天讲授老一套,既没心思与学生沟通,也没能力实现知识更新,这样的老师能培养出高徒吗?这要求高校加强对教师的监督和管理,落实教学管理制度,引导和鼓励教师潜心教书育人。

  其三,监督机制。学校管理机制出了问题不可怕,可怕的是监督缺位,特别是内部监督失灵,这就导致学校纠错能力不强。老师误人子弟不可怕,可怕的是并不承担严重后果。故此,建立行之有效的内外监督机制,让管理者不敢失职、老师不敢乱来,尤显重要。

  高等教育法明确规定,高等学校的学生,应当“遵守法律、法规,遵守学生行为规范和学校的各项管理制度”“尊敬师长,刻苦学习”“掌握较高的科学文化知识和专业技能”。学生者,当以学为要。新时代新使命,即便没有严格的制度设计,学生也应该刻苦学习。希望各类院校都应严起来,严格要求学生。这是对时代负责,也是对国家负责。

  (作者系媒体评论员)

作者简介

姓名:王石川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们