首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
美丽乡村学校建设要内外兼修
2018年11月03日 07:29 来源:中国教育报 作者:杨小敏 字号
关键词:乡村学校;学校建设;内外兼修;城乡一体化发展

内容摘要:关于中小学建设,总体要求在于“标准化建设的科学推进”。然而在操作的层面,要把广大乡村地区的中小学校建设好,有赖于地方富有理想和激情的改革探索实践。

关键词:乡村学校;学校建设;内外兼修;城乡一体化发展

作者简介:

 

  乡村学校如何建?今年5月国办印发了关于“两类学校”建设的指导意见,总的目标是到2020年补齐城乡一体化发展的乡村短板。前不久,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。其中,“优先发展农村教育事业”作为公共服务供给的首要内容,明确提出“统筹规划布局农村基础教育学校,保障学生就近享有有质量的教育”。关于中小学建设,总体要求在于“标准化建设的科学推进”。然而在操作的层面,要把广大乡村地区的中小学校建设好,有赖于地方富有理想和激情的改革探索实践。

  最近,被誉为“中国最美乡村学校”的杭州淳安县富文乡中心小学,引起了笔者的注意。“半山坡上,青山翠谷间,糖果色的城堡小屋,层层叠叠,绚烂夺目;偶尔云间透出的阳光,洒落在尖顶上,刹那间流光溢彩……”从外在的建筑环境看来,的确富有诗情画意之秀美。而更为值得期待的是,据媒体所报道,学校将引入专业力量,致力于打造出乡村小规模学校小而美、小而优的样本。

  随着国家对农村教育的高度重视和持续政策举措的施行,乡村中小学校建设整体上发生了翻天覆地的历史性巨变。在很多乡村,最赏心悦目的建筑的确就是学校。甚至一些学校建设豪华校园还引发社会各界对乡村学校超标准豪华建设的讨论。近年,笔者在实地调查研究中也发现,乡村学校建设中过度的硬件建设问题确实存在,例如人工草皮校园全覆盖、信息设备闲置化等。

  齐备的设施和现代化的环境固然必要,但在新的历史阶段这些已不再是矛盾的主要方面。而且,面对乡村区域性差异,乡村教育经费的保障还不可能“阔绰”到为了某些方面而不计代价。要实现乡村教育有质量的发展,以师资队伍为核心的软件资源的开发是关键。只有人的能动性被充分调动了,器物层面设施条件的效用才能最大化地释放出来,外在物理环境的教育意蕴才能被激活。因而,至于校舍的建设,安全和牢靠是首要和最为朴素的基本原则,同时,适应教育教学活动的发展性需要,做一些前瞻的功能性设计、特色文化建设。总之是要服务于教学活动的开展,服务于师生的身心愉悦和共同发展。毕竟外表的富丽经历日晒雨打风吹都会逐渐斑驳陈旧。

  至于乡村学校建设的布局,如果不适宜,即便筑了巢也不一定能引得凤凰来。现实中一些村小和教学点甚至中心学校,学校建得再美,路修得再好,仍然面临教师下不去、留不住的问题。一个重要的原因就在于学校位置偏僻,缺少烟火气。相应地,学生也越来越少,学校运转陷入恶性循环的状况。因而,新建学校或调整形成的学校,选址上要结合地区地貌和人口分布特征,因地制宜遵循中小学校建设相关国家标准的明确要求,特别考虑好服务半径。尽量与乡村社会文化活动中心进行集约化建设,避免学校成为一个漂亮的人工孤岛和荒岛。

  (作者系北京师范大学中国教育与社会发展研究院助理研究员)

作者简介

姓名:杨小敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们