首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
厘清权力边界是依法治教必要之举
2018年10月10日 09:27 来源:中国教育报 作者:唐守伦 字号
关键词:清廉学校;小微权力清单;依法治教

内容摘要:近日,浙江省委教育工委、省教育厅联合发布《关于加快建设“清廉学校”的指导意见》,要求各级各类学校系统梳理编制“小微权力清单”,规范教育、管理、服务各个环节的标准和要求,坚决清除学生和家长有苦说不出、敢怒不敢言的“眼中钉”“心头痛”。

关键词:清廉学校;小微权力清单;依法治教

作者简介:

  近日,浙江省委教育工委、省教育厅联合发布《关于加快建设“清廉学校”的指导意见》,要求各级各类学校系统梳理编制“小微权力清单”,规范教育、管理、服务各个环节的标准和要求,坚决清除学生和家长有苦说不出、敢怒不敢言的“眼中钉”“心头痛”。

  “小权力”连着“大形象”。学校是培养学生的前沿阵地,每一项管理和教育行为都事关千家万户,与群众切身利益紧密相连。但一段时间以来,一些学校出现了教师给学生贴上分数标签,只关注学习好的学生而忽视大多数学生;班主任安排家长轮流到校值班、坐班,利用家长群等媒介谋私利、夹私活;家庭作业变成了“家长作业”,让家长批改、签字;各类评比表彰和奖惩制度不规范等诸多“微腐败”问题。这些不起眼的“微腐败”,根子在于权力运行的不规范、不民主。如果一味地听之任之,不能及时地进行有效遏制,就会动摇学校廉政建设的根基,直接影响人民群众对教育的体验和评价,甚至损害党和政府形象。

  “微腐败”长期存在于学校中,从某种程度上来说是看不见却约定俗成的规则,既有主观上想钻政策法规空子、打权力“擦边球”造成的,也有客观上没有严格行使权力界限来约束、不知道怎么做造成的。“微腐败”隐蔽性强、危害性大、腐蚀广大师生,容易导致群众信任危机。因此,要织密制度笼子,加强管理监督,使学校内的各类“小微权力”不能任性,始终受到有效的约束和监督。如今,浙江教育系统从以制度制约学校权力,破除腐败产生的体制机制入手,规范学校权力运行,通过科学确权、阳光晒权、规范用权、严格控权,切实把学校的“小微权力”也装进制度的笼子,杜绝基层“小微权力”腐败,既是推进教育高质量发展应有之义,也是呼应民意,提升群众的教育获得感、幸福感的远见之举。

  有了“小微权力清单”,学校就可以知道什么可以做,什么不可以做。权力清单还可以赋予学校更多更大的权力,让学校自我规范教育、管理、服务各个环节的标准和要求,清除群众有苦说不出、敢怒不敢言的“土规定”,严防触碰权力的“高压线”。但同时也要懂得有多大的权力就有多大的责任。法无授权不可为,但法定职权必须为。要牢记学校“权力清单”背后,还有学校的“责任清单”,党的教育事业需要我们去扛起应有的职责。

  用好“权力清单”,既要让学校“有权”有实、用权有力,还要念好学校权力的“紧箍咒”,加大学校“小微权力”腐败惩处力度。学校要加强自我监督,从基础工作抓起,筑牢风气建设根基;用党纪政纪来规范自己的日常行为,扎紧制度笼子,推进权力阳光运行;以纪律强化主体责任,增强党纪党规的权威性。同时,要完善监督机制,建立权力运行群众考核评价机制,切实增强群众监督的有效性。要进一步强化各级党组织和纪检组织责任意识,细化“小微权力”责任追究办法,着力解决“监督机制缺位、责任追究落空”的问题,推动构建学校“小微权力”规范运行体系。

  总之,只有从“小”处着眼、从“微”处着手,进一步加大政务公开力度,进一步加强学校“小微权力”运行监督,厘清学校权力运行边界,深化学校党风廉政建设和民主法治建设,确保“权力清单”内容透明阳光运行,全面推进全省依法治教、依法治校,才能实现“政治效果、纪律效果、廉洁效果、社会效果”四个效果的统一。

  (作者系江苏省镇江市教育局办公室副主任)

作者简介

姓名:唐守伦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们