首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
搭建扎实做事的学生组织运行机制
2018年10月10日 09:26 来源:中国教育报 作者:张立迁 字号
关键词:高校学生组织;运行机制;高校学生干部

内容摘要:近段时间以来,媒体频繁曝光了一些高校学生会、研究生会等学生组织中存在的“官僚气”等功利化、庸俗化问题,引发社会热议。

关键词:高校学生组织;运行机制;高校学生干部

作者简介:

  近段时间以来,媒体频繁曝光了一些高校学生会、研究生会等学生组织中存在的“官僚气”等功利化、庸俗化问题,引发社会热议。

  针对这类现象,北京大学、清华大学等41所高校于10月6日联合发起了《学生会、研究生会学生干部自律公约》作为回应。《公约》以书面文件的形式对学生组织的官本位思想提出鲜明反对,发出了恪守学生学习本分、牢记学生组织宗旨、永葆理想主义情怀、扎扎实实做事、营造平等氛围和摒弃庸俗风气等六点倡议,呼吁恪守学生本分,不能倒置本末,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对官本位思想和作风,充分彰显出学生干部“刀刃向内”、自我监督的决心、信心和勇气。

  团中央学校部负责人对此现象也做出了积极回应。其实,早在2017年9月,团中央办公厅和全国学联秘书处已印发了《高校学生会组织章程制定办法》和《高校学生代表大会工作规则》,对高校学生会组织章程建设工作和高校学生代表大会制度进行了规范。自今年9月份又开始起草并制定《公约》,意在针对学生会组织存在的问题,可持续推动学生会深化改革。同时,学生干部队伍自身也认识到了问题的严重性和紧迫性,以期通过公约倡议大家自觉行动起来,从自我开始做起。

  客观来讲,大学学生会、研究生会中的成员大多是学生群体中的佼佼者,或是优秀学生党员中的骨干分子,或是综合素质表现优良中的先锋表率,或是某一方面有突出特长的奇才偏才,或是胸怀理想的有为力量。从这个层面上说,学生会、研究生会干部队伍的基础构成和基本素质都算是精良过硬的。那么,我们不禁要追问,渗透入高校校园的官僚思想、陈腐习气又从何而来?

  俗话说,治漏找因,治乱除根。追问“官僚气”从何而来,应从进入学生会、研究生会这一学生组织制度和运行体系角度切入来谈。大学作为一个学术共同体,其管理运行理应尊重教育规律和学术规律。作为倡导学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主体组织,存在一定的层级及分工是合理正当的。但高校倘若因层级高低之别而格外区分对待学生,过分地与保研机会、奖学金评定、发展入党、评选优秀、就业推荐等利益待遇捆绑挂钩,势必使得一批学生凌乱阵脚、不择手段地“追逐上位”;倘若学生组织文化与价值观中弥漫着行政化味道、功利气息,运行体系中处处模仿行政化工作方式和官本位思想做派,显然会令身处组织平台中的个人精致利己、装腔作势地“纷纷跟风”。

  高校本是全社会的道德高地,人们尤其难以容忍飘荡出的每一缕乌烟瘴气。因此,从大处来讲,正风反腐也是一场价值观的较量,营造风清气正的学生工作文化,事关国家未来,丝毫不能疏忽和懈怠。秉纲而目自张,执本而末自从。对此,制定完善学生组织管理制度的同时,须订立针对学生干部的约束制度和监督体系,形成权力职责、纪律规矩之上的约束,采取公开竞聘、民主程序之上的监督。还要坚持好学生代表大会制度,形成针对学生干部培训、教育、管理、激励、评价等一系列过程制度,并在改革过程中将之具体化,以根治影响学生行为规范、修为修养的“官僚气”,消除学生组织中的不正之风,激励大家更好地规范自我,回归初心,更好地把学生组织服务同学的作用发挥出来,把自治组织的活力和朝气释放出来,让平等自由、独立开放、科学民主的新风劲吹。

  叩问“为什么而出发”,学生组织就是为学生服务的组织,既要为同学发声,处理校方和同学的关系,维护学生权益;又要为同学提供更加丰富多彩的校园文化生活,提供更多第二课堂的平台和成长成才的选择机会。高校学生干部是青年大学生中的代表,唯有脚踏实地为同学服务,在实践中锻炼自己、增长才干,才能涵养朝气、弘扬正气,努力求真、向善,成为胸怀理想、心系同学、品学兼优、作风扎实的优秀骨干,才能让学生组织发挥最大作用和价值。

  (作者系天津大学研究生院教师)

作者简介

姓名:张立迁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们