首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
造就高素质专业化创新型教师队伍
2018年09月05日 09:30 来源:中国教育报 作者:李娜 字号
关键词:教师队伍建设;高素质专业化创新型教师队伍;教师管理体制

内容摘要:全面深化新时代教师队伍建设改革,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,是新时代教师教育改革的目标和动力基础。

关键词:教师队伍建设;高素质专业化创新型教师队伍;教师管理体制

作者简介:

  全面深化新时代教师队伍建设改革,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,是新时代教师教育改革的目标和动力基础。《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,从六个方面规划了建设新时期我国教师队伍的改革蓝图,为造就教育强国奠定了坚实的基础。

  培养具备较高的思想政治觉悟和高尚的职业道德的高素质教师队伍,要在思想层面上加强理想信念教育和爱国主义教育,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,引导教师带头践行社会主义核心价值观,同时加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育。在实践层面上,要切实加强师德师风建设,建设长效机制,鼓励和引导教师践行高尚的职业道德精神,树立师德先进品牌,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。同时,加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,着力解决师德失范、学术不端等问题,在全社会树立正气之风。

  培养具有稳定的专业理念和系统的专业知识与能力的专业化教师队伍,则要在专业理念与师德建设方面让教师树立先进的教育理念,热爱教育事业,树立职业理想和敬业精神,尊重教育对象,以身作则。在专业知识方面,教师要具备儿童发展知识、通识知识、教育教学知识、学科知识等,将教书育人的理念落实到实践层面;在专业能力上,要求教师不仅具备教育教学的设计与实施能力,还要具备家庭教育指导能力、教育环境创设能力、反思与发展能力、现代化信息技术处理能力等,毕竟专业化的教师队伍能够提供更高质量的教育。

  对教育事业的热爱和责任感是教师创新教育的动力,教育实践的探索是教师创新的主要内容。培养具有使命感和创造能力的创新型教师队伍,要在创新精神上引导教师热爱教育事业,有志愿服务教育事业的决心,这是教师动脑思考教育问题的内在驱动力。在教师教育体制上,培养单位要注重对教师想象力、组织能力、管理能力的培养,让教师有创新精神。在创新能力上,注重引导和鼓励教师从教育实践入手,在“设计、实践、反思、改进”的过程中挖掘和发现创新的内容,鼓励教师将创新发明申请项目和专利。因为扎实的专业能力是对教师队伍建设提出的基本要求,也是教师创新的源泉和基础。

  期待到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。教师管理体制机制科学高效,有助于实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上就会有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师也将成为让人羡慕的职业。

  (作者系湖北幼儿师范高等专科学校讲师)

作者简介

姓名:李娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们