首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
“科盲”家长多误子
2018年06月26日 09:40 来源:中国教育报 作者:土土绒 字号
关键词:科学素养;自我学习;课外培训班

内容摘要:最近,长沙的一个“神功”班火了,这个学习班的费用高达4天3.98万元,12天20万元,宣传的重点是:他们能教孩子怎样把勺子“吸”在脸上,怎样用额头“控制”手机等。

关键词:科学素养;自我学习;课外培训班

作者简介:

  最近,长沙的一个“神功”班火了,这个学习班的费用高达4天3.98万元,12天20万元,宣传的重点是:他们能教孩子怎样把勺子“吸”在脸上,怎样用额头“控制”手机等。

  笔者不禁要问:这些明显违背物理学、生理学基本常识的“神功”是怎么成为培训班的教学内容的?家长又是为了什么花大价钱把孩子送进这样的培训班?

  家长为了孩子的教育不惜花费巨资,这种心理本来可以理解。但问题是,花了钱后,你给孩子学的是什么内容?你是在帮助孩子进步,还是拖孩子后腿?一些家长对于各种培训内容缺乏辨别能力,而一些培训机构则利用家长在孩子教育上的迫切心理,把课程吹得天花乱坠,甚至违背了基本的科学常识。例如,去年在幼教圈曾经流行过一种“杜曼闪卡”教育,该法声称只要拿一叠卡片在宝宝面前一张张闪过,并且伴随着超快语速念叨“23+32=55,15+18=33,45+26=71……”就可以教几个月大的婴儿学数学、英文单词、中文词汇、化学元素、《弟子规》、汽车百科,甚至世界名犬。这种无视婴儿生理特点的“教育”法之所以能赢得家长青睐,无非是因为一部分家长既不懂婴儿,又不懂教育,还幻想着让自己的孩子“赢在起跑线上”。

  同样,长沙的这个学习班也声称,通过学习可解决孩子精力过剩、容易跌倒、情绪不稳定、记忆力不好等问题。工作人员还介绍,比如,学生学习课程后可以自主地掌握一些事情,包括一些未来人生之路的预测,如“我要上哪个大学、找什么样的对象结婚……”但问题是,牛吹得这么大,有实现的可能吗?在孩子正在建立世界观的时候,给他们灌输一些怪力乱神的东西,他们的思维能不混乱吗?

  家长科学素养的缺乏,不仅会影响到自身的生活和工作,更重要的是,还会影响到孩子的教育。因而,与其一味地给孩子报各种培训班,不如先加强自我学习,提高家长自身的知识水平。

  (作者系媒体评论员)

作者简介

姓名:土土绒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们