首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
办好“两类学校”重在落实好政策
2018年05月10日 10:08 来源:中国教育报 作者:苏小成 字号
关键词:两类学校;经费保障;寄宿制学校;办学条件

内容摘要:近日,国务院办公厅印发了《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(以下简称《意见》)。

关键词:两类学校;经费保障;寄宿制学校;办学条件

作者简介:

  近日,国务院办公厅印发了《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》从统筹布局规划、改善办学条件、强化师资建设、强化经费保障、提高办学水平等五个方面做了具体的阐释。《意见》中提到的五个方面指向性明确,戳中了乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校的弱点和痛处,为“两类学校”的发展指明了方向、明确了时间任务、落实了责任主体。

  面对利好的政策条件,要实现“两类学校”的发展,还需将好政策具体落实到发展过程当中。

  第一,精准分类,精准施策。《意见》中提到,要“强化师资建设,强化经费保障,改善办学条件”,而要做到这些,在实际工作中,就要进行深度调研、科学筹划、提前预判,并加以合理保障。要使经费保障的效益实现最大化,首先要明确经费保障对象的真实现状。然后在此基础上,还要细化保障的范围,按照基础设施、师资、经费短缺等情况一一分类汇总,按需强化保障。

  第二,挖掘潜力,激发活力。乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校的发展关键在教师,如何在借助外界力量有效保证师资的基础上挖掘现有教师的潜力、激发教师的从教活力至关重要。一要切实将提高“两类学校”教师的待遇作为基础性、前提性条件,使津补贴具有差异性、吸引力。二要解决好乡村教师的职称等问题。

  第三,构建机制,长远发展。“两类学校”的建设不是短期的项目投入,而是一项长久的工程。《意见》中提到2020年基本实现目标的时间节点,并不意味着过点就少人问津,要在落实《意见》的过程中注重“两类学校”长远发展机制的构建,形成一整套较为完善的乡村小规模学校和寄宿制学校发展的框架,在管理模式、经费保障、师资力量、办学条件、质量标准等方面继续巩固,力争使“两类学校”的发展持久长远、质量逐步提高。

  (作者系蒲公英评论独立评论员)

作者简介

姓名:苏小成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们