首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
用大数据评价教学谨防走偏
2018年04月12日 09:23 来源:中国教育报 作者:罗义安 字号
关键词:大数据;课堂教学;测评报告

内容摘要:据媒体报道,在武汉某小学,学生上课前先扫脸,用于后台建模及开课后学生课堂行为的观察,大数据帮助跟踪、管理师生的行为举止。

关键词:大数据;课堂教学;测评报告

作者简介:

  据媒体报道,在武汉某小学,学生上课前先扫脸,用于后台建模及开课后学生课堂行为的观察,大数据帮助跟踪、管理师生的行为举止。据介绍,扫脸的目的在于通过大数据生成测评报告,跟踪和管理师生的行为举止,用数据驱动课堂、诊断教学行为,让课堂问题可视化、清晰化,让课后干预更准确。

  在大数据时代,利用大数据为教育教学服务,对课堂和师生进行评价,是很有必要的尝试。但笔者认为,利用大数据评价课堂和师生,“经”虽好,但不能被念歪。否则,现代信息技术不仅无助于课堂教学的改革,反而会成为改革路上的绊脚石。

  一方面,要防止监控成为监视。利用现代信息技术加强对课堂的监测与监管,观察师生的课堂行为,生成大数据,形成测评报告,固然有利于师生规范课堂行为,但要防止监控成为监视,即把捕捉到的不良行为作为教育学生和批评老师的“呈堂证供”。如果把信息技术的功能窄化为监视,那么其将成为恶化课堂氛围的催化剂。处于紧张状态之中,无论是老师还是学生,既不能专注于教学和学习,也不能轻松地教学、愉快地学习。此种干扰长此以往,必然影响正常的教学秩序,不但没有起到应有的正面激励作用,反而带来不少消极的影响。老师的课堂教学效果和学生的学习效果因此而大打折扣,只能说是把好经念歪了,也违背了大数据用来有效诊断和提升教学效果的应有之义。

  另一方面,要防止干预成为干涉。该校扫脸的目的在于通过大数据生成测评报告,跟踪和管理师生的行为举止,用数据驱动课堂、诊断教学行为,让课堂问题可视化、清晰化,让课后干预更准确,这样才更有利于提高教师的反思能力和教育教学能力。

  (作者系蒲公英评论特约评论员)

作者简介

姓名:罗义安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们