首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
全国人大代表关注科技资源闲置问题—— 国家重点实验室何时“开门迎客”
2018年03月12日 09:57 来源:中国教育报 作者:刘博智 柴葳 字号
关键词:国家重点实验室;科技资源;资源闲置

内容摘要:“国家重点实验室是属于国家的。”全国人大代表、中国国产大型客机C919总设计师吴光辉提出了一个国家重点实验室如何向社会开放公共服务的难题。

关键词:国家重点实验室;科技资源;资源闲置

作者简介:

  “国家重点实验室是属于国家的。如果不开放服务,巨大的投资就存在浪费闲置。”全国人大代表、中国国产大型客机C919总设计师吴光辉提出了一个国家重点实验室如何向社会开放公共服务的难题。

  实际上,2015年,国务院就已印发《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》。《意见》明确,管理单位对外提供开放共享服务,可以按照成本补偿和非营利性原则收取材料消耗费和水、电等运行费,还可以根据人力成本收取服务费,服务收入纳入单位预算,由单位统一管理。

  “不过说实话,很多科研单位和实验室向社会开放做得并不好。”科技部党组书记、副部长王志刚回应道,在一些机构,课题组把设备买回来,不仅不面向全社会,甚至连本单位都不开放,而成了课题组独享。

  “我在美国劳伦斯伯克利国家实验室访问时,看到全世界的科学家都在这里做实验,并且只需要缴纳很少的费用。”一位来自科技领域的全国人大代表认为,国家重点实验室向社会提供开放共享服务,中国并非没有可资借鉴的经验。

  在清华大学材料科学与工程研究院中心实验室,过来做检测的人员,北到哈尔滨,南到福建,甚至还有新加坡过来的。北京一家微电子基地设备工艺企业就在这个平台上做了很长时间测试,只花几百元甚至一百元就可以使用价值数百万元的电子显微镜。

  “像清华大学的国家重点实验室,其他人刷卡就可以进。”王志刚说,“我们也应该学习上海光源的经验,其实它在建造之初就是以开放共享为原则。”

  王志刚口中的“上海光源”,其实是坐落在上海张江的全球顶级中能第三代同步辐射科学装置,外形酷似巨大的“鹦鹉螺”。圆形的“螺壳”内,3台加速器负责“出产”同步辐射光。

  运行8年来,借助“上海光源”发出的光,中科院院士包信和在天然气直接转化利用研究中取得重大突破,并入选当年的“中国科学十大进展”,清华大学医学院颜宁研究组首次测定了人源葡萄糖转运蛋白的三维晶体结构,中国疾病预防控制中心高福团队揭示出禽流感、埃博拉等多种流行病毒感染机制,中科院物理所丁洪课题组发现了外尔费米子……

  “不仅是政府投入的国家重点实验室要开放,政府投入的科研项目也应适当向社会开放。”吴光辉说,比如nastran软件,实际上就是1966年美国国家航空航天局(NASA)为了满足当时航空航天工业对结构分析的迫切需求,主持开发的大型应用有限元程序并向美国企业免费公开。“我们现在桥梁、航空、船模应用分析软件都是以这个源代码为核心的,我们也要使重大科技攻关的成果让社会共享。”(中国教育报记者 刘博智 柴葳)

作者简介

姓名:刘博智 柴葳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们