首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
感恩家书提升大学生获得感
2018年03月12日 09:45 来源:中国教育报 作者:王永斌 字号
关键词:家书;感恩;大学思政课

内容摘要:他们更是感到,通过书信的方式可以表达自己的真情实感,与父母互通家书是一件浪漫和有趣的事,可谓“家书抵万金”。

关键词:家书;感恩;大学思政课

作者简介:

  思政课要取得育人实效,需要广大教师在实践中探索出更多适应学生现实需要、让学生有获得感的教学实招。

 

  “切实增强大学生对思政课的获得感”,堪称是提升思政课质量的努力方向,也是评价思政课教学效果的重要指标。思政课要取得育人实效,需要广大教师在实践中探索出更多适应学生现实需要、让学生有获得感的教学实招。

  为了使思政课“有情有义、有滋有味”,切实增强大学生对思政课的获得感,兰州交通大学马克思主义学院在思政课实践教学中,开展了以“感动于心·感恩于行”为主题的感恩家书活动,让学生们心静下来,放下手机拿起纸笔,给父母或亲人写一封“感恩家书”。一封家书或许不足以展示当代大学生的思想动态,却足以从中读懂学生们内心深处的感恩之情和因此收获的幸福感。

  在中国传统文化中,“家国天下”的情怀深入到每一个中国人的骨髓中,“家是最小国,国是千万家”“天下之本在家”。习近平总书记强调要“以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。家书是亲人间传递信息、交流感情的一种方式,也是传承民族文化的特殊载体。借助思政课开展感恩家书活动,目的是引导大学生把那些深深埋藏于心底的言语书写出来,向父母或亲人汇报在校学习、生活情况,感谢父母养育之恩、关爱之情,规划和设计自己的大学生活,以此为契机加强大学生的家国情怀教育。对于大一新生来说,他们绝大多数都是第一次离开父母,也是第一次给亲人写信,一纸家书就顺理成章地成为他们寄托思念的最佳方式。一名学生说,打电话的时候总是简单问个好,有些话都不好意思说出来,放下电话又感觉有很多话要说,而以家书的方式与亲人交流沟通感觉最踏实。

  我们已经告别了书信,进入了即时通信的时代。如今,一个电话能解决的事,谁还愿意去写信?书信这种传统的信息交流方式已经淡出了人们的生活,写信的人越来越少,“见字如面”的书信已成为一种温情的回忆。但是,我们不得不承认,书信这种传统的信息交流方式,更容易抒发自己的真情实感。鼓励大学生以家书形式表达感恩与思念,既是对他们学会感恩的希冀,也是我们对传统文化的最好继承。

  书信文化是我国传统文化中具有几千年文化底蕴的一颗璀璨明珠,有着独特的功能和魅力。一封家书,用文字传递学生们的思想情感,记录新时代大学生成长的经历。通过“感恩家书”,学生们有了意想不到的收获,他们发现汉语言文字魅力无穷,家书可以留存住自己温暖和温馨的记忆,他们甚至想象,当父母收到自己家书的那份激动与喜悦,是一个电话、一封(电子)邮件所无法承载的。他们更是感到,通过书信的方式可以表达自己的真情实感,与父母互通家书是一件浪漫和有趣的事,可谓“家书抵万金”。

    (作者系兰州交通大学马克思主义学院副院长、教授)

作者简介

姓名:王永斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们