首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
全国人大代表进言教育部长: 建议实施乡村教师收入倍增计划
2018年03月09日 09:43 来源:中国青年报 作者:刘世昕 字号
关键词:乡村教师;倍增计划;收入倍增

内容摘要:今天,全国人大代表、中国教育政策研究院副院长庞丽娟向前来旁听代表审议的教育部部长陈宝生现场进言,建议国家实施乡村教师收入倍增计划,为乡村吸引、留下优质教师,服务乡村振兴。

关键词:乡村教师;倍增计划;收入倍增

作者简介:

  中国青年报北京3月8日电(中国青年报·中青在线记者 刘世昕)3月8日,全国人大代表、中国教育政策研究院副院长庞丽娟向前来旁听代表审议的教育部部长陈宝生现场进言,建议国家实施乡村教师收入倍增计划,为乡村吸引、留下优质教师,服务乡村振兴。

  庞丽娟说,党的十九大报告特别强调,要实现城乡义务教育一体化发展。在她看来,城乡义务教育要实现有质量的一体化发展,必须以发展规划、投入,和办学管理的一体化为基础,并加强乡村教师队伍的建设。

  庞丽娟说,城乡差距不可避免地造成了乡村教师下不去、留不住、补充难的问题。要吸引高质量人才主动流向乡村,就必须改善乡村教师待遇,保障教师的工资性投入。

  对此,庞丽娟建议,国家应该实施乡村教师收入倍增计划,改善他们的待遇。

  此前,庞丽娟和她的团队在摸底调研时发现,目前全国乡村教师的平均收入是每月2400元。大规模的调查显示,如果平均工资增加1000元,则会使乡村教师岗位有一定的吸引力;如果平均工资翻番,就能保持乡村教师队伍稳定性。

  庞丽娟算了一笔账,以全国乡村教师总数来测算,要使乡村教师实现收入倍增,需要财政投入900亿元,这从目前我国财政供给的能力来看是可以实现的。她建议调整财政投入结构,重点扶持乡村教师队伍,补上短板。

作者简介

姓名:刘世昕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们