首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
四川艺考报考人数增加、统考进一步强化、文考门槛提高—— 艺考缘何不再是捷径
2018年02月11日 08:41 来源:中国教育报 作者:鲁磊 何元凯 字号
关键词:考生;专业考试;文化课;升学捷径;统考

内容摘要:近来,各省艺考统考阶段基本告一段落,几家欢喜几家愁。”毛琳慧表示,专业考试准备阶段肯定是将重头放在专业上,但完全抛开文化课不可取,经过一段时间的空白期再“捡起来”,对文化课学习相当不利。

关键词:考生;专业考试;文化课;升学捷径;统考

作者简介:

  近来,各省艺考统考阶段基本告一段落,几家欢喜几家愁。今年艺考表现出哪些新特征?“艺考热”是否还在持续?艺考新政对考生有哪些影响?中国教育报记者在四川进行了调查采访。

  艺考依旧“热”

  半个月时间里,四川音乐学院“众声云集”,作为四川艺考统考音乐类唯一考点,全省音乐类考生都会聚于此。

  音乐类考生宋诗琪报考了声乐表演、音乐教育专业,若统考通过,她准备参加西南大学校考。参考前她已与老师深入研究过往届考试情况,她感到今年竞争者明显增加,不少接受采访的考生均有同感。“不仅人数增加,而且不少同学专业条件都很好。”

  四川音乐学院招生处处长毛琳慧告诉记者,今年四川音乐类考生比去年增加约10%。虽然最终录取名额还未确定,但就川音招生计划来看,人数控制严格,预计不会增加。

  “从城市化进程来说,艺考生只会继续增加。”西南大学美术学院教授邱正伦认为,艺考热并不是简单来自学生和家长的盲目选择。以前,有些考生和家长将艺考作为升学捷径,但现在艺考依然热,一方面是因为现在人们的时尚生活基本上是以都市化为标准的,城市化进程使得艺术消费市场扩大;另一方面,家长观念逐步转变,只要孩子愿意考就让孩子报考。同时,更多孩子拥有了学习艺术的硬件条件,总有一种艺术爱好可能使其走上艺考道路,参加艺考的目的不再是想将其作为一条升学捷径。

  面对激烈的竞争,也有考生表示乐观。“得有一半人是‘打水漂’的吧。”考生何玥荣来自某校艺体班,她认为,很多同学上艺体班就是图“轻松好玩”,她所在班级有一半都是这种情况。“真正热爱音乐的话,至少在专业上还是不必过于担心。”

  专业考试校考缩减统考加强有利有弊

  据了解,今年艺考校考院校进一步缩减,统考地位进一步提升。同时,考生在参加校考之前必须参加专业考试的统考,未参加统考或统考成绩不合格者,将没有校考参考资格。

  “很多学校都认统考成绩,不用到处参加校考,可以节省不少时间、精力和金钱。同时,也有更多时间去复习文化课。”而对于高校和教育行政部门来说,减少校考、加强统考无疑更有利于招生管理。

  “当然也有弊端。”邱正伦认为,校考缩减,学生自己的选择性将会越来越单一化,学校对考生选择的主动性也在相应削减。“艺考平台变得更加统一平等,但这种平等实际上一定程度消解了艺考生个性发展的可能性。”

  “我们的考试方式吸收的不一定是真正有艺术天赋的人员,尤其对于美术类专业,考试形式越来越标准,但说不定没有太多艺术天赋的学生也会考出较好的成绩。”邱正伦认为,考试指标是知识化的,而艺术是不能知识化的,更不能知识体系化。

  毛琳慧表示,省考校考确实要求不同,目前川音在省外实行校考招生,专业特点更加鲜明、考核更为细致。而为了提高考试效度,减少投机取巧成分,专业考试的形式也在尽力完善。近几年各省统考试题以及艺术类院校的校考试题显示,艺术类考试更加注重考生综合能力的训练,投机取巧、以偏概全的学习和训练方式成功几率减小。

  为保证考出过硬专业水平,今年专业考试更加严格。在川音考场,今年增加了指纹识别环节,此外,面试的考场和评委均实行抽签。“每一场面试都抽签,同一个面试科目上午和下午都不一样,考场和评委在面试前都是未知的,最大限度防止弄虚作假。”毛琳慧说。并且,艺考作弊将取消高考成绩,且被纳入了刑法。

  艺术生也要学好文化课

  专业考试告一段落,艺考生就将进入文化课冲刺阶段。而在艺考政策中,让艺术生最头疼的,莫过于文化课分数线的再度提高。而根据教育部的要求,文化课考试要求还将逐年提高。

  邱正伦认为,审美是人类最高精神需求,如果忽视对艺术生文化课素质的要求,就是对艺术人文本质的釜底抽薪。

  西南民族大学艺术学院表演系主任孙洪也指出,艺术生文化素质高了才会有优秀的艺术人才,艺术生专业的优秀也是和文化水平紧密相关的。“热爱艺术的孩子越来越多了,这是好事,但学好艺术专业的同时,也一定要学好文化课。”孙洪表示。

  在文化课要求逐年提高的大环境下,如何平衡专业课和文化课的学习备考时间、提高文化课成绩,成为艺考生面临的首要问题。

  “这段时期全身心投入专业考试准备,没有上文化课。专业考试结束后,再上文化课培训班。”一名考生说。采访中记者了解到,不少考生在专业考试准备阶段,都抛开了文化课的学习。

  “专业冲刺阶段,川音附中学生依然被要求上午半天上文化课。”毛琳慧表示,专业考试准备阶段肯定是将重头放在专业上,但完全抛开文化课不可取,经过一段时间的空白期再“捡起来”,对文化课学习相当不利。

作者简介

姓名:鲁磊 何元凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们