首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
威信是教师无形的力量
2017年12月07日 10:15 来源:中国教育报 作者:甄桂芳 字号

内容摘要:教师的威信是影响教学工作的重要因素。

关键词:教师威信;教学工作;学习效果

作者简介:

  众所周知,作为一名教师,应在学生面前有一定威信。那什么是威信呢?也许有的人认为:学生怕我,见了自己就像老鼠见了猫,这就是威信。但我认为那不能称之为威信,充其量只能算是威严。威信是学生对老师的信赖和尊敬,是学生的一种心理状态。而威严则是老师对学生的一种态度,是老师的一种心理状态。一个老师具有威信,会使学生乐于去接近;而威严则会使学生产生惧怕感,对老师敬而远之。

  一个有威信的老师,对学生的影响是深刻的。常言说“亲其师,信其道”,学生对有威信的老师的教导,能够听从,乐于接受,因为他们对这样的老师感到可敬、可信。因此,老师的教诲才比较容易深入到学生的心灵深处,引起相应的情感体验,变成激励自己前进的动力。

  既然威信对于学生的思想、品德的修养有着不可估量的作用,那么作为教师,就应该树立自己在学生面前的威信。怎样才能树立威信呢?首先是教师本身的主观条件。在我看来,这包括有比较渊博的科学文化知识、从事教学实践活动的能力、高尚的思想道德品质、崇高的精神世界,以及能为人师表,教育作风好,对待差生不嫌弃,对优生不偏爱。一名教师具备了上述条件,就为在学生面前树立威信奠定了基础。其次,教师树立威信还得有客观条件,比如教师在社会中的地位、教育行政机关和学校领导者对教师的态度,以及学生家长对教师的态度等。这些也是教师树立威信的重要条件。

  教师的威信是影响教学工作的重要因素。教师的威信是一种无形的教育影响力量,它可以影响学生的学习效果、思想品质以及学生的日常行为习惯,使学生学习认真,乐于接受教师的要求,掌握知识积极主动,从而产生良好的学习效果。如此一来,随着教师威信的逐步增强,对教育教学工作将起到显著的正面推动效果。

  (作者系山东省聊城经济技术开发区北城中学教师)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们