首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
教育的未来已来
2017年08月08日 07:59 来源:光明日报 作者:王庆环 字号

内容摘要:2016年3月底,物理教师王羽网上一节课时薪高达18842元,引起舆论广泛的关注和讨论。无论是“互联网+教育”还是“教育+互联网”,在时代潮流下,教育的未来已来,传统教育和传统学习面临着前所未有的变局。

关键词:教育;王羽;共享;课程;校园

作者简介:

  2016年3月底,物理教师王羽网上一节课时薪高达18842元,引起舆论广泛的关注和讨论。网上的课程清单显示,共有2617名学生购买了一节单价9元的高中物理在线直播课。18842元是扣除20%的平台分成后,这节课的讲授者王羽每小时的收入。而据王羽透露,这还不是他的最高收入,他的最高时薪已达到25000元。

  移动互联、大数据、人工智能,伴随信息化时代扑面而来,人类文明及传统生活习俗已发生深刻变化。教育作为人类生活中最重要的方面,正在深深地拥抱信息化。2012年在美国产生的慕课使这一年被称为美国的慕课元年,虽然在此之前课程的数字化和在线教育早已存在,但以慕课、翻转课堂为代表的线上课程伴随着互联网上原住民的成长和增长,呈现出井喷的状态。王羽的收入不仅得益于他能提供这样的课程,还得益于越来越多的人正在接受和使用这样的学习方式。

  简单分析王羽的线上物理课,我们可以看到共享教育的好处。一是质量高,之所以同时有这么多人在线上学习,是因为这是在当地被誉为“金牌老师”的课,而且线上课程一般是持续“放干货”。二是学习者有实惠,普通线下课程要100多元一小时,上海、北京的名师一对一辅导课程更是可达一个小时收费1000多元,线上课程的价格就要便宜很多,王羽的这节课每个人只需付9元。

  然而,共享教育带来的不仅是这些直接的实惠。无论是“互联网+教育”还是“教育+互联网”,在时代潮流下,教育的未来已来,传统教育和传统学习面临着前所未有的变局。

  在共享教育中,在某领域拥有独特知识人的,都有可能在网络上成为知识的输出者,而那些优质传输内容和输出者会将相关领域“一网打尽”,使得传统的课堂和老师极有可能被网上教育所代替。现在学生寻找网课资源以帮助他们学习那些在正规课堂上学不会学不懂的知识,已不是什么新鲜事,更不用说在政府层面通过教育信息化实现的优质教育资源共享。在这样的情形下,离开校园,走到网上,开展王羽这样职业生涯的教师,可能会越来越多。

  可能有人会说,教育需要校园。的确,除了学习知识,校园承载着更多的教育功能。但一个人能在校园里待多长时间呢?12至20年而已。然而,随着社会需求的飞速发展,时代对人们掌握新知识、新科技的能力,以及对新环境、新变化的应对能力提出了更高的要求。21世纪是知识经济的年代,唯有保持终身学习,才能从容应对这个日新月异的时代。共享教育可谓应时而生。

  教育的无所不在不是一个新的概念,发生在学校里的正规教育并不是教育的全部。非正式学习以及非系统知识和能力获得将伴随着共享教育而受到重视。共享教育将成为人们非正式学习以及非系统知识和能力获得的重要途径,这使共享教育并不存局限于知识的供给,技能、经验都可以通过网络来销售,每个有着一技之长的人或者有着独特经验的人,都可能成为教学者,技能的传授也使共享教育不只发生在线上,也发生在线下。

  共享教育正在来临,教育和学习不再只发生在校园,不再是教师与学生间的单向传递,而是“我为人人,人人为我”,从理论上讲,共享教育使每个人都可能成为教学者。在百度搜索中,“教缝扣子”的相关结果达到249万条,对此,你怎么看呢?

  (作者:王庆环)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们