首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
堵住贪污高校科研经费的漏洞
2017年08月03日 07:52 来源:人民日报 作者:董洪亮 字号

内容摘要:不让高校科研经费跑冒滴漏,既可以成全国家的科研事业,又能够保护科研人员的“安全”,因此,有关方面确需治理贪污高校科研经费的不良现象。

关键词:高校科研;贪污;经费;漏洞;科研人员

作者简介:

  近几年,一些著名高校的科研人员骗取、套取科研经费案件时有发生,涉案数目动辄数十万元。贪污案件出现在被誉为“象牙塔”、思想高地的大学里,发人深思。

  这一乱象的原因何在?一方面是相关制度不够健全,比如,经费到达科研单位不及时,甚至滞后太多,高校科研人员只得先垫付,在垫付与实际支付的时间差、额度差之间,出现了一定的“缝隙”;另一方面,在经济利益诱惑面前,一些高级知识分子“免疫力”下降,以至于私欲膨胀、见利忘义,犯了比较低级的错误。

  怎样堵住这个漏洞?人是关键因素,如果科研人员不想贪污,应该是上策,这当然需要高校营造良好氛围,既包括无形的风气,还包括提高其待遇等显性的条件;更需要科研人员自身加强修养,提升精神境界,存公心而去私欲。同时,从科研人员不敢、不能贪污的制度建设入手,扎密、扎紧有关制度的笼子,引导科研人员上轨道,遵守制度的约束,按规矩办事,发挥制度管人的作用,也应该是有效之策。

  不让高校科研经费跑冒滴漏,既可以成全国家的科研事业,又能够保护科研人员的“安全”,因此,有关方面确需治理贪污高校科研经费的不良现象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们