首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
变味的捐款绑架了幼儿的爱心
2017年04月17日 08:53 来源:中国教育报 作者:常晶 字号

内容摘要:山东省潍坊市临朐中学幼儿园开展蔬菜义卖会,幼儿将自己和老师种的蔬菜卖给附近居民,然后将义卖收入换得的图书捐赠给需要的小朋友。

关键词:捐款;幼儿;爱心;捐款活动;绑架

作者简介:

  中华民族对待子孙后代的教育,尤其注重人性中“善”的培养,我们素有聚众人之力帮助受困之人渡过难关、用爱心给受困者以鼓励与支持的传统文化。近年来,幼儿园经常开展捐赠活动,以此对幼儿进行爱的教育。

  然而,不容忽视的是,现实中一些幼儿园会动员孩子们向家长多要钱,“捐款越多,越有爱心”,导致捐款变了味,成了以“爱的名义”对孩子和家长的道德绑架。这对孩子、对教育都是非常不利的。

  那么,如何让这种献爱心、传美德的活动更适合3-6岁的幼儿?我们就此话题展开讨论,沈阳师范大学学生王舒、云南昆明市五华区基础教育科学研究中心学前教育室研究员张英、甘肃省武威市凉州区第一幼儿园教师刘桂娥、湖北省教育科学研究院副研究员伍香平、山西省晋中市第二幼儿园园长彭永强、山东省潍坊市机关幼儿园教师高佳英、山东省平邑县教育体育局赵侠等纷纷建言献策。

  幼儿园到底该不该组织捐款

  记者:我们知道幼儿是没有经济能力的个体,一些幼儿园在捐款前的动员会上,会诱导小朋友们说谁的捐款多,就给谁戴小红花。孩子们为了得到奖励,回家向家长要钱,家长也不愿意让自己的孩子落后或者让人瞧不起……爱心活动最后演变成攀比。那么,幼儿园到底适不适合开展捐款活动?

  王舒:捐款,因为涉及“钱”而成为舆论的焦点,让善事变得五味杂陈。幼儿本是社会的弱势群体,是受到大众关爱的群体,他们既没有金钱的概念,更没有赚钱的能力,何谈捐款?

  刘桂娥:在幼儿园进行捐款活动不是不可以,但要让幼儿理解捐款的真正意义,同时必须在幼儿能力范围内进行。一些幼儿园强制性的献爱心“收费”,让爱心教育偏离该有的轨迹;一些幼儿园的捐款活动变成了班与班、孩子与孩子之间的“攀比”,无形中让捐款少的班级或小朋友心生自卑。爱心捐款是一份温暖的传递,是一种信念的支持,事实上,没有高低多少的区别。

  彭永强:幼儿园组织捐款,在我们看来,是一种有益于在幼儿心中种下善良种子的良好方式,尤其是目前在我国大多数公民对慈善事业还没有达成高度共识和主动意识的阶段,组织幼儿进行慈善捐款有一定的积极意义。人性本善,帮助幼儿留住心中那一块柔软的部分,让它生根发芽,达到促进社会文明发展的目的,我对幼儿园组织捐款持赞同的态度。

  捐赠行为对幼儿有哪些积极影响

  记者:从专业角度来看,组织捐赠活动,对幼儿有哪些益处?

  张英:幼儿园组织捐款的行为与培养幼儿亲社会能力有关。学前期亲社会行为的发展是儿童成年后建立良好人际关系及心理健康和谐发展的重要基础,也是儿童社会性发展和个性形成的重要方面。

  在以往的研究和教育实践中,儿童的分享、合作、谦让、互助等亲社会行为受关注较多,而对捐赠行为的关注比较少。但是,捐赠行为对儿童发展的影响却不容忽视。表面上看,捐赠只是物质的一种转让过程或者形式。实质上,捐赠行为是一系列心理活动的结果。因此,从这个角度来讲,我们可以把捐赠行为看作捐赠者在外界作用的影响下,由内心产生对被捐者的同情,到将自己所有的物质无偿地馈赠给对方的一系列心理活动过程。在这个过程中,会涉及儿童诸多心理成分的参与,如感知、移情能力、情绪情感、态度以及价值观等。

  幼儿的亲社会能力不是与生俱来的,也非后天自然习得,它是以幼儿自我意识的发展为前提,在后天的环境和教育的影响下,在实践活动中随着知识经验的积累和能力的增强,不断锻炼而获得。幼儿园组织爱心捐款活动应该落脚在培养幼儿亲社会能力上,让孩子通过参加幼儿园组织的此类活动得到社会性的发展。

  赵侠:儿童心理学家研究表明,孩子天生就具备爱心,善良和同情是孩子的天性。婴儿一岁前就有对他人的情感反应,如果旁边有孩子哭,他会随之一起哭;一两岁时,孩子看到别人哭,就会拿自己喜欢的东西去安慰;到了五六岁时,孩子开始进入认知反应阶段,他会去安慰正在哭泣的同伴,或默默陪伴。这些都是孩子爱心的自然表现。但是,作为天性的爱心仍然需要通过外界环境的激发才能得以维持,才能真正成为每个人持久的、稳定的情感特质。只有有同情心的人,才能真正设身处地地为他人着想,才会由衷献出自己的爱心。想让孩子有爱心会关心他人,最根本的是要让孩子会同情他人,而不是“被捐款”。

  如何确保幼儿和家长的“爱心”不受伤

  记者:怎样通过环节的设置、制度的约束,让捐款活动充分发挥其应有之义,保护幼儿和家长的善意?

  伍香平:幼儿园一定要明确捐款的目的。一方面要培养孩子们的爱心,另一方面要切实帮助到捐助对象。所以捐款活动一定要提前跟孩子们讲解意义,说清楚捐助对象的情况。最好不要做成幼儿园的面子工程,向一些福利或民政机构捐款,而是有明确的对象,对象最好还是小朋友,能激发和培养幼儿的同情心,如果是本园或其他幼儿园的小朋友就更好了。

  在方式上,切忌布置任务式的捐款形式,要求幼儿向家长要钱,这样会引起家长的反感,对于幼儿来说也没有起到教育意义。建议通过义卖活动、社会筹款等方式,让幼儿通过自己的行为去换取到一定额度的款项,再去捐献,这类活动才能真正让幼儿有真实的体验。

  切忌把款项直接交给教师,由教师交给园方,然后幼儿不知捐款的去向。更好的做法是让幼儿见证捐款到捐助人手上的场景(或者录像),让幼儿感受到捐助人获得捐款后的喜悦,体验筹款捐款行为带来的正面效果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们