首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
教育如何参与精准扶贫
2016年05月19日 08:12 来源:人民日报 作者:柳青河 字号

内容摘要:近日到西部某高校采访,学校学生工作部门负责人说,现在与贫困地区的县政府合作,准确地掌握了在校生的家庭贫困信息,资助贫困生真正做到了“精准”。

关键词:贫困地区;资助;高校;在校生;贫困生的

作者简介:

  近日到西部某高校采访,学校学生工作部门负责人说,现在与贫困地区的县政府合作,准确地掌握了在校生的家庭贫困信息,资助贫困生真正做到了“精准”。

  据统计,多数高校的贫困生占在校生的比例为20%左右,其中特别困难学生的比例在5%—10%之间,西部地区比例更高些。因此,资助、扶持这些贫困学生,工作量大,意义也大。

  哪些学生应该得到资助?哪些学生应该得到重点资助?掌握这类基本情况并不容易。现实中,一些高校没能做到应助尽助,以至于教育行政部门和学校划拨的资助款项花不完、年终退回拨款单位,其原因主要在于没有及时准确地摸清贫困生的信息。

  做事需要用心,倾情投入才可能有好的效果。目前,在全部脱贫、精准扶贫的进程中,许多县级政府对贫困户进行摸底排查,在贫困户的家门口挂上了特制的牌子。这些信息被部分“有心”的高校相关部门人员采集、利用,推动了资助贫困生的进展。

  资助各个学段的贫困家庭子女读得起书,只是教育扶贫的内容之一,授人以渔胜过授人以鱼,扶贫必扶智,全面改善贫困地区小学、初中的办学条件,努力培训乡村教师,让未能升学的贫困家庭中学生接受职业技术教育……这些都应该是教育扶贫的任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,让他们同其他孩子站在同一条起跑线上,向着美好生活奋力奔跑。这样,教育就真正发挥好了在全部脱贫、精准扶贫中的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>