首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
违法玩笑开不得
2015年12月01日 09:11 来源:中国教育报 作者:焦以璇 字号

内容摘要:《中国教育报》电子版-中国教育新闻网-记录教育每一天!看来,很有必要给大学生补上法制教育这一课。

关键词:中国教育;出版机构;玩笑;学生;校方

作者简介:

 

  近日,湖北一高校惊现“炸弹疑云”:一名学生在网上发帖称要炸了学校,最起码也要炸了宿舍楼里的浴室。警方经过排查后证实,这是学生开的一个玩笑。

  这起乌龙事件的始作俑者是一名大一新生。因不满学校的洗澡条件,他一气之下上网宣泄不满,如此任性的举动惊呆众人。大冬天洗个热水澡都难,这事确实让人不痛快。但是,身为成年人,不通过正常渠道向学校反映问题,反而逞一时口舌之快,殊不知这样的言论可能给校园安全带来负面影响,甚至弄得人心惶惶。

  一句玩笑话竟然惹来这么大的麻烦,恐怕是这名学生没有想到的,最终他也为自己的鲁莽付出了代价——民警与校方对其进行批评教育。认识到自己的错误后,这名学生递交了书面检讨。也许有人认为仅仅是个玩笑,民警和校方有些小题大做,但事实上,发布虚假涉恐消息是违法行为,可不是随便闹着玩的。看来,很有必要给大学生补上法制教育这一课。薛红伟 绘

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们