首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
教育不能图省事
2015年11月17日 09:12 来源:中国教育报 作者:郭元鹏 字号

内容摘要:《中国教育报》电子版-中国教育新闻网-记录教育每一天!

关键词:中国教育;孩子;幼儿园;厕所;老师

作者简介:

 

  最近,一位浙江妈妈着急得不行——她4岁的女儿自打上幼儿园后总习惯在客厅脱下裤子,然后光着屁股蹒跚着去洗手间。追问下去,她才知道这个习惯是在幼儿园养成的,因为老师要求孩子们光着屁股排队上厕所。

  这起事件有两点让我们很不是滋味,一个是上厕所需要“集中时间”,一个是需要“事前脱裤”。“集中时间”这样的规定据说已经是一些幼儿园的潜规则:为了便于管理,规定一天之中可以上厕所的时间,孩子在规定时间之外上厕所就会受到老师的批评。毫无疑问,当孩子为了讨好老师的时候,就会出现“憋尿”的情况,这就会影响孩子的身心健康。

  而老师为了让孩子上厕所方便,就直接在教室里让所有幼儿脱掉裤子的做法,就会导致孩子养成错误的认知,不利于从小培养孩子的性别意识、自我保护意识和隐私意识。幼儿园是干啥的,我们眼下的一些幼儿园已经沦落成了“看孩子的地方”。低端发展的幼教事业需要提档升级。

  师资缺少,这是个事实,但是,如果教师能多些担当,也不至于出现这样的问题。(王铎 绘)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们