首页 >> 教育学 >> 教育学原理
习近平强国战略视域下的中国教育:性质、定位、风格
2020年07月28日 09:08 来源:《现代教育管理》2020年第5期 作者:王晓丽 邓映婕 字号
关键词:习近平;强国战略;教育性质;教育定位;教育风格

内容摘要:党的十八大以来,习近平站在新的历史方位,以实现中国教育“强起来”为目标,围绕“为谁办教育”、 “如何办教育”以及“办什么样的教育”的逻辑主线,就教育工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,科学框定了新时代中国教育的性质、定位、风格三方面内容。习近平关于教 育工作的一系列新思想、新论断、新要求,创新性地发展了中国特色社会主义教育理论,为教育工作的新时代发展指明了方向、提供了根本遵循,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提出了时代要求。

关键词:习近平;强国战略;教育性质;教育定位;教育风格

作者简介:

  摘要:党的十八大以来,习近平站在新的历史方位,以实现中国教育“强起来”为目标,围绕“为谁办教育”、 “如何办教育”以及“办什么样的教育”的逻辑主线,就教育工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,科学框定了新时代中国教育的性质、定位、风格三方面内容。习近平关于教 育工作的一系列新思想、新论断、新要求,创新性地发展了中国特色社会主义教育理论,为教育工作的新时代发展指明了方向、提供了根本遵循,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提出了时代要求。 

  关键词:习近平;强国战略;教育性质;教育定位;教育风格  

  基金资助:教育部思想政治工作司高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目“守好党校之渠探索高校思想政治工作新模式”(教思政司函〔2019〕4号)。

  通讯作者:邓映婕,华南理工大学马克思主义学院博士生。  

  作者简介:王晓丽,华南理工大学马克思主义学院教授,博士生导师。

  党的十八大以来,习近平站在新的历史方位,以实现中国教育“强起来”为目标,围绕“为谁办教育”、“如何办教育”以及“办什么样的教育”的逻辑主线,就教育工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,科学框定了新时代中国教育的性质、定位和风格。

  一、坚持办社会主义性质的教育

  (一)办社会主义性质的教育要坚定理论自信

  习近平总书记多次强调社会主义性质的教育必须以马克思主义为指导、必须坚持党的领导、必须让人民满意,这三方面的有机统一是办社会主义性质教育的时代诉求。

  第一,以科学方法落实马克思主义的指导地位。如何落实马克思主义的指导地位是习近平总书记在坚持马克思主义指导地位问题上关注的焦点,为了解决这个问题,他多次强调要读经典、要有问题意识。首先,读经典解决真懂真信问题。一方面要坚持读经典的正确方法,原原本本学习和研读马克思主义经典著作。习近平总书记指出:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”另一方面要在实践中运用经典,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,以更好坚持和发展中国特色社会主义。只有重视马克思主义经典著作的学习、思考、钻研和运用,才能避免马克思主义在学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。其次,强化问题意识,坚持问题导向。早在1978年5月党就提出了“实践是检验真理的唯一标准”的科学论断,马克思主义理论有效性的检验标准就是能解决中国发展中的实际问题,所以“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点”。新时代教育坚持马克思主义的指导地位,就是用马克思主义理论中蕴含的世界观和方法论探索中国教育发展规律、摸清中国教育存在的问题、预测中国教育的未来发展趋势,就是用马克思主义理论中蕴含的世界观和方法论解决教育中出现的问题,为教育的未来发展扫清障碍,为办好社会主义教育、培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供指引。

  第二,以新格局全面深化党对教育事业的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记在教育大会上强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。习近平总书记强调通过建构“大思政”工作格局,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,把党的领导真正落实到教育教学的各个方面,牢牢掌握党对教育的领导权、党的理论对教育的价值引领。首先要强化“大思政”格局的顶层设计,牢牢掌握高校意识形态主导权、主动权、话语权。坚持党委领导下的校长负责制,把党对高校的领导贯穿于人才培养的全过程,从而保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。同时,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。其次要夯实基础,加强高校基层党建工作。不断增强基层党组织的政治功能和服务功能,发挥好党支部的战斗堡垒作用。一方面,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。另一方面,要做好在高校教师和学生中发展党员的工作。此外,要加强思想政治工作队伍建设。思想政治理论课教师是党的思想政治工作队伍的一支重要力量,党必须要建好、用好这支队伍,以促进党的专业化理论传播。同时整体推进其他思想政治工作者队伍和专业课教师队伍建设,形成党的理论传播的协同合作格局。还要加强思想政治工作渠道建设,特别是用好课堂这个主渠道,推进党的最新理论成果进教材、进课堂、进头脑。

  (二)办社会主义性质的教育要坚持道路自信

  坚持社会主义办学方向,就是要不忘“教育强国”的初心、牢记“民族伟大复兴”的使命;不忘“教育为民”的初心、牢记“创造美好生活”的使命;不忘“立德树人”的初心、牢记“培养接班人”的使命。

  第一,办“强国”的教育。教育兴则国家兴,教育强则国家强。推动国家发展是教育的时代使命,培养人才是教育推动国家发展的抓手。一方面,办中国自己的世界一流大学。立足新时代,习近平总书记指出,我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。党中央做出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。另一方面,要大力培养新时代人才。国家间的竞争是创新能力的竞争,是人才的竞争,归根到底是教育的竞争。习近平总书记指出,教育对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

  第二, 办“让人民满意”的教育。人民满意是社会主义教育的核心价值追求,是我们党和政府一贯的教育政策主张。让人民满意的教育就是替人民解决教育问题的教育。首先,深化教育体制改革,扭转不科学的教育评价导向。习近平总书记提出,让每个人享有人生出彩的机会,让每个受教育者学有所教、学有所成,让人民对教育的期待都变为美好现实,让每个家庭都过上美好生活,这是新时代教育的民生归宿和新的发展方向。其次,坚持教育公平,促进城乡教育均衡发展。一是以教育扶贫为手段缩小城乡教育差距,加大对农村地区、贫困地区的教育支持力度,阻止贫困代际间传递。让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。二是以互联网作为解决教育资源不平衡问题的重要手段,通过网络推进远程教育,共享优质教育资源,让偏远地区的孩子也能“走进”名校名师课堂。

  第三, 办“培养接班人”的教育。习近平总书记强调:“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”教育工作要紧紧围绕立德树人教育标准,落实全员育人、全程育人、全方位育人、高质量育人,形成有效的育人合力。一方面,广大教师必须以德施教、以德立身,帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。另一方面,把践行社会主义核心价值观融入校园建设和管理各领域、各方面、各环节,贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,以树人为核心,以立德为根本,引导学生明大德、守公德、严私德。

  二、开创世界一流的教育

  (一)树“双一流”教育目标

  中国“独特的文化传统,独特的历史命运,独特的国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路”。党的十一届三中全会之后,教育优先发展战略首次被提出,“面向现代化、面向世界、面向未来”被确立为教育发展目标。经过40多年的奋斗,我国教育得到长足发展:社会主义教育体系建设基本完成,义务教育工程全面实现,教育精准扶贫成绩斐然。

  高等教育是一个国家教育发展水平和发展潜力的重要标志。立足高等教育,习近平总书记强调,办世界一流学校和一流学科,这是高等教育在“985工程”和“211工程”基础上的时代发展。“985工程”和“211工程”的实施为“双一流”建设打下了坚实的基础。在这一模式下,一批基础条件好的研究型大学崭露头角,若干所高水平行业特色大学具备了向世界一流大学和一流学科冲击的实力,缩小了我国与高等教育强国的差距。在此背景下,中国开创以“双一流”为建设标准的高等教育发展模式。

  就“双一流”建设的目标而言,就是“坚持以一流为目标,坚持以学科为基础,坚持以绩效为杠杆,坚持以改革为动力,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,加快高等教育治理体系和治理能力现代化”。就“双一流”建设战略步骤而言,“双一流”建设分三步走:“到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升。到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国”。

  (二)走内涵创新式发展道路

  要从教育大国迈向教育强国,实现“双一流”建设目标,中国教育必须走内涵式发展道路,必须以教育供给侧结构性改革来提供新的驱动力和新的突破口。教育供给侧结构性改革的实质是:从教育端入手,扩大优质教育资源供给,优化教育资源配置,给受教育者提供更多、更好的教育选择,激发教育事业发展活力,实现教育改革从“需求侧(受教育侧)拉动”到“供给侧(教育侧)推动”的根本转变。就政府而言,要在教育资源配置方面切实落实简政放权,引导和强化市场机制对教育资源的有效配置,促进教育系统优化和运行效率提升,进而提供更加优质、均衡、多元的教育资源与服务,满足社会多样化选择需求。就学校而言,要“努力形成有利于创新人才成长的育人环境”。良好的育人环境,不仅是创新型人才培育的现实场域,而且还是教育自身改革发展强有力的隐形助推器。在教育评价问题上,习近平总书记强调教育评价在学校改革中的价值,要求扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。就教师而言,要解决教师队伍结构性缺编和配置问题,提升教师队伍的能力和水平。教师要“以学生为本”,使教学过程既贴近学生的消费需求和消费习惯,又能满足学生个性发展的需要,这是推进供给侧结构性改革、实现供给和需求总体平衡的重要抓手和有效突破口。

作者简介

姓名:王晓丽 邓映婕 工作单位:华南理工大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>