首页 >> 教育学 >> 教育学原理
康德的实践性教育:强制与自由的悖论
2020年02月06日 11:56 来源:《教育学报》2019年第4期 作者:李长伟 字号
关键词:实践性教育;强制与自由;教育哲学

内容摘要:在康德那里,他在界定教育是艺术时,又把“强制”与“自由”同时纳入了教育艺术之中。于是,教育是自由的艺术,同时又是强制的艺术。

关键词:实践性教育;强制与自由;教育哲学

作者简介:

  摘要 :在一般意义上,自由与强制是难以共存于教育艺术之中的,因为二者是矛盾的。不过,在康德那里,他在界定教育是艺术时,又把“强制”与“自由”同时纳入了教育艺术之中。于是,教育是自由的艺术,同时又是强制的艺术。康德看到了这一难题,但并不认为这是一种悖论。如若进入到康德的哲学文本和教育学本文中,会发现康德的自由与强制在他的“实践性教育”概念中存在着不可化解的悖论。也就是说,一方面,实践性教育是自由的艺术,但同时实践性教育又是强制的艺术,这实际是一种悖论。这一悖论的产生,与康德对亚里士多德的教育哲学的反动有直接的关系。

  关键词:实践性教育;强制与自由;教育哲学

  作者简介:李长伟(1977— ),男,山东人,山东师范大学教育学部教授,教育学博士,主要从事教育哲学研究。Email:shijianzhexue@163.com在康德那里,他在界定教育是艺术时,又把“强制”与“自由”同时纳入了教育艺术之中。于是,教育是自由的艺术,同时又是强制的艺术。

作者简介

姓名:李长伟 工作单位:山东师范大学教育学部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们