首页 >> 教育学 >> 教育学原理
孙喜亭教育思想初探
2020年02月03日 11:24 来源:《教育学报》2019年第4期 作者:郝文武 字号
关键词:马克思主义;教育思想;孙喜亭

内容摘要:孙喜亭先生为马克思主义关于教育地位、价值、规律和中国特色社会主义教育理论的研究和传播做出重要贡献。

关键词:马克思主义;教育思想;孙喜亭

作者简介:

  摘要 :孙喜亭先生为马克思主义关于教育地位、价值、规律和中国特色社会主义教育理论的研究和传播做出重要贡献。他认为,教育是将体力和经验为主的传统劳动者转化为智力为主的现代劳动者、将一般和简单劳动者转化为专门和复杂的劳动者、将知识形态的可能或潜在生产力转化为技术形态的现实生产力的基本途径;百年大计、教育为本的实质是育人为本,是塑造民族精神为本;教育规律既有客观性、历史性、时代性,也有选择性。教育理论需要以教育经验为基础,教育经验有待升华为教育理论。中国社会义教育包涵教育的一般共性,现代教育的一般共性,中国教育的一般共性,中国现代教育的一般共性,也包含中国现代社会主义教育的特殊性。

  关键词:马克思主义;教育思想;孙喜亭

  作者简介:郝文武(1954 —),男,陕西人,陕西师范大学教育学院教授,主要从事教育学原理、教育哲学、现代教育战略、教师教育研究。Emai:haowenwu@snnu.edu.cn

作者简介

姓名:郝文武 工作单位:陕西师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们