首页 >> 教育学 >> 教育学原理
科学问题与教育学知识增长
2020年01月07日 10:11 来源:《教育研究》2019年第4期 作者:袁振国 字号
关键词:教育学;知识增长;科学问题

内容摘要:学科的发展史乃是知识的增长史,一门学科知识的丰富性、层次性和更新速度决定着一门学科的社会价值和学术地位。

关键词:教育学;知识增长;科学问题

作者简介:

  作者简介:袁振国,华东师范大学教育学部主任,教授。上海 200062

  内容提要:学科的发展史乃是知识的增长史,一门学科知识的丰富性、层次性和更新速度决定着一门学科的社会价值和学术地位。保持知识的持续增长,是每门学科自身建设的需要,更是社会发展的需要。与社会科学的多数学科相比,教育学的知识相对贫乏、增长缓慢,加快知识增长的速度是教育学学科建设的紧迫任务,其关键在于聚焦科学问题,加强实证研究,为教育学发挥揭示教育规律、指导教育实践、支撑科学决策、提高育人水平的重要功能提供科学根据。

  关 键 词:教育学 知识增长 科学问题

  自赫尔巴特(Herbat,J.F.)提出将教育学建立在科学的基础上,致力于探索教育和人的发展的客观规律以来,教育科研人员就一直在为建立科学的独立的教育学而努力。可是一百多年后,著名心理学家皮亚杰(Piaget,J.)在《教育科学与儿童心理学》一书中却以难以辩驳的事实提出了一个让教育学人感到窘迫的问题:“为什么没有一门教育科学?”[1]这个问题激发了很多学者的思考和讨论。美国东伊利诺伊大学教授麦克纳(McKenna,F.R.)认为,制约教育学发展的第一原因是“教学不能像医生和律师的工作那样带来引人注目、获利较多、更易观察的结果。”[2]美国圣地亚哥大学教授乔丹(Jordan,D.C.)则认为,教育学之所以不能像医学为医生提供可靠的理论,独立地为教师提供帮助的主要原因,并不是麦克纳所认为的那样缺少观察结果,而是因为教育学缺少一个可以组织大量关于人类成长、发展、记忆、情感、学习和行为的知识原则。[3]这个问题今天看来不但没有解决,而且随着教育在人和社会发展中的作用越来越凸显,人们对教育学的期望越来越高,而教育学满足这种期望的能力落差很大,思考和回答这个问题反而变得越来越迫切了。

  一、学科发展史即知识增长史

  知识、知识体系是学科的基础和主干,知识的产生和积累推动学科不断发展,知识增长是学科发展的基本形态。知识体系的丰富性、层次性和更新速度决定着一门学科的发展水平、社会贡献和育人效果。

  首先,知识增长是学科发展的根本动力。科学知识增长包括以下几方面:获得新的数据、发现新的事实、形成新的概念构成新的概念体系,以及从中产生出来的新的方法论原则和科学的世界图式等。学科的发展过程就是知识的增长过程,是知识在广度和深度上的不断拓展。在这一点上,自然科学与包括教育学在内的所有社会科学是完全一样的。①科学哲学家波普尔(Popper,K.)对知识增长是学科发展的内在逻辑做了精辟的阐释:“我相信连续性增长是科学知识的理性特点和经验特点所必不可少的;科学一旦停止增长,也必将失去这些特点。正因为连续增长,科学才成为理性的和经验的;也就是说,科学家只能从这样的增长中区别各种现有理论,从中选择较好的一种,或者在没有合乎要求的理论时提出他们为什么抛弃现有理论的理由,并由此提出一种合乎要求的理论所应遵循的条件。”[4]知识增长停止了,学科的发展也就停止了。

  其次,知识增长是学科作出社会贡献的持久保证。知识是认识的成果,是对某个主题确信的认知。人们凭借知识才能进行有目的的活动。教育学与所有学科一样凭借系统的知识对社会作出贡献。教育学对社会的贡献可以有六种方式:第一种是对教育现象及其原因作出符合事实的解释,第二种是对各种关于教育的观点或意见作出科学的澄清,第三种是提供新的思想、技术和方法推动教育积极变革,第四种是发明创造各种有用的技术或工具对教育教学的各种活动及其结果进行评价并提供改进的意见,第五种是为教育决策提供正反两方面的经验教训使决策建立在科学的基础上,第六种是对未来教育的趋势作出预测使人们能够未雨绸缪。而所有这些贡献都必须建立在确切的、专业的知识基础上。知识增长的快慢,决定了学科对社会贡献的大小。没有不断增长的知识,面对越来越丰富、越来越复杂的教育现象,教育学就将无所作为。

  再次,知识增长是学科提高育人效果的必然要求。教授知识是培养人才的主要途径。18世纪以后学科的急剧分化,是教育快速发展的重要原因,同时不同学科、不同专业的分野使得专业化概念和专业人才的概念得以确立,现代意义上的高等教育真正发展起来。一门学科知识的丰富性、层次性和更新速度,决定了一门学科培养人才的专业化水平。同时,学科的思维方法在学习专门知识的过程中受到训练、得以发展,学科知识不断创新突破的历史过程,是培养学生思维方式最生动、最有效、最专门的素材。教育学科人才的专业化水平不够,学科思维方法不鲜明,与医学、法学、财务会计学等学科相比存在明显差距,最重要的原因就是教育学的知识总量和知识增长速度相对滞后。②

  随着教育在社会发展中的重要性越来越凸显,人们寄予教育学揭示教育规律、指导教育实践、支撑科学决策、提高育人水平的期待也就越来越高。缩小社会发展需要与教育学现实可能之间存在的明显落差,加快教育学知识增长,是我们每个教育学同仁提高教育学贡献和自身尊严的历史责任。

  二、聚焦科学问题是加快教育学知识增长的关键

  如何加快教育学知识增长?关键在于聚焦科学问题。科学问题是一定时代的科学家在特定知识背景下提出的关于科学知识和科学实践中需要解决而尚未解决的问题。20世纪以来,对问题在研究中的作用和机制作出比较深入思考的,首推杜威(Dewey,J.)。一百年前,杜威就在《我们怎样思维》一书中对解决问题的认识过程作过精辟分析,他把问题研究概括为“五步法”:疑难的情境,界定问题或界说困境,提出假设即提出种种可供选择的解决问题的方案或思路,对方案进行“合理的加工”推理,最后是求证或证实。科学研究始于问题,并且问题指导研究、推动研究,科学在发现问题、分析问题、解决问题的过程中,获得并积累知识。科学的历史就是它所研究的问题不断展开和深化的历史。爱因斯坦(Einstein,A.)总结了学科发展和个人研究的历史,深有体会地说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。因为解决一个问题也许是一个数学上的实验上的技能而已。而提出新的问题,新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却需要创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”[5]波普尔总结了人类科学知识增长的历史,得出的结论是:“一种理论对科学知识增长所能做出的最持久的贡献,就是他所提出的新问题,这使我们又回到了这一观点:科学和知识的增长永远始于问题,终于问题——越来越深化的问题,越来越能启发新问题的问题。”[6]同样,杜威在阐述了思维的五步法后说,“如果试验的结果同理论或推论的结果一致,如果有理由相信只有这种情境才能产生这种结果,那么,这种认识便强而有力,从而导致一种结论——至少可以说,如果没有相反的事实表明要修正这个结论,那么,这结果就是确定无疑的”[7]。教育学虽然每年有上万篇论文,无数个论坛,但大多是主观的意见、个体的经验,未能形成客观的知识。教育学要加快知识增长,必须聚焦科学问题,加强实证研究,以真实、客观的问题为基础,以核心、重大的问题为重点,以前瞻性、未来性问题为引领,不断地深化问题,有效地获得并积累知识,推进教育学进入发展的新阶段。

作者简介

姓名:袁振国 工作单位:华东师范大学教育学部

职务:主任 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们