首页 >> 教育学 >> 教育学原理
新时代中国特色社会主义教育思想的实践意蕴
2020年01月02日 09:06 来源:《现代教育管理》2019年第11期 作者:张铭凯 靳玉乐 字号
关键词:新时代中国特色社会主义教育思想;实践意蕴;实践关切;实践研判;实践方略

内容摘要:深入学习领会并努力践行习近平总书记关于教育重要论述的实践旨趣,有助于推进新时代教育发展实践朝着人民更加期待的方向深入发展。

关键词:新时代中国特色社会主义教育思想;实践意蕴;实践关切;实践研判;实践方略

作者简介:

  摘要:习近平总书记关于教育的系列重要论述具有深刻的实践意涵,表征为实践关切、实践研判和实践方略的“三位一体”逻辑,是新时代中国特色社会主义教育实践发展的根本遵循和行动指引。具体而言,实践关切体现在教育的战略意义与发展方向、根本任务与改革创新和依靠力量与尊师重道三个维度;实践研判涵括了教育强国、教育立德、教育公平、教师使命和学生发展五大方面;实践方略具体为明确在党的领导下立德树人、坚持扎根中国大地深化改革和确立战略定位锻造高素质教师队伍三大行动。深入学习领会并努力践行习近平总书记关于教育重要论述的实践旨趣,有助于推进新时代教育发展实践朝着人民更加期待的方向深入发展。

  关键词:新时代中国特色社会主义教育思想;实践意蕴;实践关切;实践研判;实践方略

  基金项目:2018年度“研究阐释党的十九大精神”教育部人文社会科学研究专项任务项目“新时代中国特色社会主义教育思想体系研究”(18JF233);西南大学高层次人才专项资助项目“中国特色社会主义教育理论体系研究”(SWU1909744)。

  作者简介:张铭凯(1987-),男,甘肃天水人,西南大学教育学部讲师,博士后,主要从事课程与教学论和教育思想研究;靳玉乐(1966-),男,河南邓州人,西南大学副校长,教授,博士生导师,主要从事课程与教学论和教育改革发展研究。

  中图分类号:G40 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2019)11-0001-06

  DOI:10.16697/j.cnki.xdjygl.2019.11.001

  “努力办好人民更加向往、更加满意的美好教育是新时代中国特色社会主义发展的时代使命和题中之意,也是新时代中国特色社会主义教育发展的内在诉求和坚定目标。”[1] 促成新时代教育不断朝着人民更加满意的方向发展,需要切实推进教育实践的深化发展。习近平总书记关于教育的系列重要论述具有深刻的实践意涵,无疑是新时代中国特色社会主义教育实践发展的根本遵循和行动指引。努力探究并深刻领悟新时代教育实践的核心关切、战略议题和推进方略,不仅有助于凝练新时代中国特色社会主义教育的理论表达,而且有助于指引新时代中国特色社会主义教育的实践深化。

  一、新时代中国特色社会主义教育思想的实践关切

  习近平总书记关于教育的系列重要论述基于对教育发展历史的深度反思和对教育发展未来的敏锐预判,科学诊断了当前教育发展的现实境遇,彰显了鲜明的实践关切理论品性。概括而言,对教育的意义价值、发展方向、根本任务、主要举措、主要动力等关乎教育实践发展的系列问题的切实回应是新时代教育发展的核心关切。其中,教育的战略意义与发展方向回答了新时代教育的价值和向何处去的问题,教育的根本任务和改革创新回答了新时代教育要做什么和如何去做的问题,教育的依靠力量与尊师重道回答了靠谁办教育和如何去依靠的问题,这三大问题及其回答深刻反映出新时代教育发展实践核心关切的维度和内容。

  (一)教育的战略意义与发展方向

  教育在整个社会系统中处于什么地位、对国计民生意味着什么、教育发展要向何处去等,这些是办任何教育的前提之思。正所谓有什么样的教育价值观,就有什么样的教育实践。当今世界,人才已经越来越成为一种战略资源被重视,人才的数量和质量在很大程度上决定着在国际社会拥有何种话语权。毋庸赘言,教育是人才培养的重要手段,人才的质量在很大程度上取决于教育的质量。党的十八大以来,习近平总书记发表的关于教育战略意义的系列重要论断,成为新时代教育实践发展的行动指引。在论述教育对个体、民族和社会的意义时,习近平总书记指出,“ 教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业”。[2]在论及教育对整个人类发展的意义时,习近平总书记指出,“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来”。[3]此外,习近平总书记从中华民族伟大复兴的高度强调了教育的地位和作用,他指出,“实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视”,[4]“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”。[5]可以看出,习近平总书记的这些论断将教育发展与中华民族伟大复兴紧紧联系在一起,充分彰显了新时代教育的重要战略地位和意义。正因为教育在整个社会发展特别是中华民族伟大复兴中具有重要地位和作用,所以发展新时代中国特色社会主义教育就势必要扎根中国大地,坚守中国底色,办出中国特色。正如习近平总书记所指出的,“我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义建设者和接班人”,[6]“我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人”。[7]习近平总书记的这些论断实际上为新时代中国特色社会主义教育发展实践指明了方向。据此而论,习近平总书记关于教育战略意义的重要论述为新时代中国特色社会主义教育实践确立了价值坐标,而关于教育发展方向的重要论述为新时代中国特色社会主义教育实践指明了行动方向,这在根本上明确了新时代中国特色社会主义教育实践的最终价值在于助力中华民族伟大复兴。

  (二)教育的根本任务与改革创新

  任何时代任何形态的教育都必然要明确做什么和怎么做两大基础性问题,其中,做什么是任务问题,怎么做是方法问题。就实践而言,只有明确了做什么和怎么做这两个基本问题,才能保证实践的“实质”和“践行”,这意味着回应教育何为和何以为是一切教育实践的逻辑起点。习近平总书记对此进行了系列论述,形成了新时代中国特色社会主义教育发展的根本任务论和核心方略论。习近平总书记明确指出,“基础教育是立德树人的事业”,[8]“高校立身之本在于立德树人”,[9]“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德”。[10]这些论述旗帜鲜明把立德树人作为新时代中国特色社会主义教育发展的根本任务。而关键是,“迈入新时代,我国教育事业发展肩负着前所未有的崇高使命,也面临着诸多新的问题与挑战”。[11]为此,习近平总书记对新时代教育改革发展创新作出了整体规划。在党的十九大报告中,习近平总书记就各级各类教育深化改革进行总体部署。[12]在全国教育大会上,习近平总书记也明确指出,“要深化办学体制和教育管理改革”。[13]这些论述既是对新时代教育改革创新发展提出的总要求,也是新时代教育改革创新发展的着力点。据上而论,习近平总书记关于教育根本任务和改革创新的系列论述,着眼于新时代中国特色社会主义教育的使命践履和价值实现,是对新时代中国特色社会主义教育发展实践作出的任务安排和方略指引,只有落实好立德树人的教育根本任务,并扎实推进改革创新,才可能开创新时代中国特色社会主义教育实践的新局面。

  (三)教育的依靠力量与尊师重道

  教育的发展离不开教师,教师是教育实践的第一资源。教育实践的推进需要依靠教师作用的发挥,但教师作用发挥的程度往往与全社会对教师的尊崇密切相关。一个社会对教师持什么样的态度,对教师作用有什么样的认知,直接决定了教师在这个社会能获得什么样的效能感,能实现多大价值,而教师效能感的获得和价值实现的程度成为教育目标实现的重要支撑。特别是在人才竞争日趋加剧的当前,对教师的尊崇比以往任何时候都显得更为紧要。习近平总书记高度重视教师队伍建设,所发表的系列关于教师的重要论述,形成了新时代中国特色社会主义教师论。习近平总书记指出,“教师承担着最庄严、最神圣的使命”,[14]“党和国家事业发展需要一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要一大批好老师”,[15]“人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平”。[16]为此,习近平总书记对各级党委和政府提出明确要求,“ 满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师”,“使教师成为最受社会尊重的职业”。[17]在党的十九大报告中,习近平总书记提出,“倡导全社会尊师重教”。[18]在全国教育大会上习近平总书记也提出,“不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教”。[19]习近平总书记高度肯定教师在教育实践发展中的重要作用,并对如何切实有效尊师重道提出了具体要求,这不仅有助于激发广大教师投入新时代教育的兴致使命,也有助于落实广大教师教书育人的责任担当。概而言之,关注新时代中国特色社会主义教育发展实践,不能不关心教师队伍,而紧紧依靠广大教师、大力倡导尊师重道,是促成新时代教育不断深化发展的重要保障。

作者简介

姓名:张铭凯 靳玉乐 工作单位:西南大学教育学部

课题:

2018年度“研究阐释党的十九大精神”教育部人文社会科学研究专项任务项目“新时代中国特色社会主义教育思想体系研究”(18JF233);西南大学高层次人才专项资助项目“中国特色社会主义教育理论体系研究”(SWU1909744)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们