首页 >> 教育学 >> 教育学原理
注意力经济下学校德育面临的挑战与行动
2019年11月13日 16:34 来源:《教育学报》2019年第2期 作者:周小李 字号
关键词:注意力经济;注意力需要;“网络症候”;德育

内容摘要:成长需要的正当性以及相关“网络症候”的亟待诊治,正是注意力经济冲击下学校德育所面临的时代挑战。面对此种挑战,学校德育的行动路径只能是:尊重注意力经济冲击下的人性需要,引导和帮助年轻一代做自己注意力的主人。

关键词:注意力经济;注意力需要;“网络症候”;德育

作者简介:

  摘 要:注意力经济是网络时代市场经济的一种重要形态。受注意力经济影响,青少年群体生成了带有鲜明注意力烙印的成长需要,但同时又衍生出了若干不利于其道德成长的“网络症候”。成长需要的正当性以及相关“网络症候”的亟待诊治,正是注意力经济冲击下学校德育所面临的时代挑战。面对此种挑战,学校德育的行动路径只能是:尊重注意力经济冲击下的人性需要,引导和帮助年轻一代做自己注意力的主人。

  关键词:注意力经济;注意力需要;“网络症候”;德育

  作者简介:周小李(1970—),女,湖北人,华中师范大学教育学院教授,博士,主要从事德育原理研究。Email:free426118@126.com

  基金项目:本文系国家社会科学基金教育学一般课题“从广场到网络:当代中国青年学生政治参与的空间转变研究”(课题批准号:BEA150067)系列研究成果之一。

作者简介

姓名:周小李 工作单位:华中师范大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们