首页 >> 教育学 >> 教育学原理
改革开放四十年我国民族教育政策价值取向的演进
2019年04月24日 13:39 来源:《西南民族大学学报(社科版)》2019年第4期 作者:袁梅 刘玉杰 字号
关键词:民族教育政策;改革开放;价值取向;政策演进

内容摘要:民族教育政策是我国教育政策和民族工作的重要组成部分,民族教育政策价值取向在民族教育中处于核心地位。

关键词:民族教育政策;改革开放;价值取向;政策演进

作者简介:

  提要:民族教育政策是我国教育政策和民族工作的重要组成部分,民族教育政策价值取向在民族教育中处于核心地位。回顾改革开放四十年,我国民族教育政策价值取向大致经历了民族教育政策稳步回归法制化、人的个体素养与社会素养并重、民族教育政策突显以人为本、培育和践行社会主义核心价值观四个阶段,具有指导理论上坚持和发展马克思主义、政策内容变化上从“社本”走向“人本”、政策发展手段“依法治教”体系逐渐完善的整体特点。而在新时代,我国民族教育政策在理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育,以及法治宣传教育方面有所坚守和超越。

  关键词:民族教育政策; 改革开放; 价值取向; 政策演进

  基金项目:教育部全国民族教育科研课题( 重大项目) “边境贫困地区、高寒高海拔地区教育精准脱贫研究”( ZXZD18003) 阶段性成果。

  作者简介:袁梅,中央民族大学教育学院讲师,博士,研究方向:中国少数民族教育研究。北京100081 刘玉杰,喀什大学教育科学学院副教授,博士,研究方向:中国少数民族教育研究。新疆喀什844008

作者简介

姓名:袁梅 刘玉杰 工作单位:中央民族大学教育学院;喀什大学教育科学学院

课题:

教育部全国民族教育科研课题( 重大项目) “边境贫困地区、高寒高海拔地区教育精准脱贫研究”( ZXZD18003) 阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们