首页 >> 教育学 >> 教育学原理
中国教育改革发展的昨天、今天和明天 ——顾明远先生专访
2019年03月22日 11:22 来源:《重庆高教研究》2019年第2期 作者:顾明远 蔡宗模 张海生 字号
关键词:现代化教育体系;教育体制;改革开放;教育公平

内容摘要:改革开放40 年来,中国推动了以办学体制、管理体制和课程体系为重点的教育体制改革,取得了5 个方面的成就: 教育观念的转变、教育事业和教育规模的大发展、教育制度的创新、教育科研的繁荣以及教育从“请进来”到“走出去”。

关键词:现代化教育体系;教育体制;改革开放;教育公平

作者简介:

  摘 要:新中国成立70 周年,中国的教育走过了一条不平凡的道路。70 年来,中国教育取得了很多成就,最大的成就是建立了现代教育体系,具体包括公办教育与民办教育共同发展的办学体制,走向简政放权的管理体制,厘清了中央和地方,以及政府、社会和学校之间的关系,推动了课程和人才培养模式改革等。主要经验就是要坚持改革开放和改革创新。改革开放40 年来,中国推动了以办学体制、管理体制和课程体系为重点的教育体制改革,取得了5 个方面的成就: 教育观念的转变、教育事业和教育规模的大发展、教育制度的创新、教育科研的繁荣以及教育从“请进来”到“走出去”。改革创新,一方面要坚持自己的传统,另一方面要学习世界上一切优秀的文化成果,不断推进包括教育体制和教育制度在内的改革。关于中国教育的未来,顾先生认为,最根本的就是要优先发展教育。具体而言: ( 1) 通过发展经济,逐渐消除城乡差别,促进教育公平; ( 2) 通过转变教育观念,由教师的教转向学生的学; ( 3) 坚持以发展能力和综合素质为导向,提高教育质量,办人民满意的教育; ( 4) 进一步深化教育体制改革,厘清政府、社会和学校之间的关系; ( 5) 辨证看待升学教育与素质教育的关系,不能将教育问题等同于教育的问题,教育问题实质上是社会问题在教育领域的反映。

  关键词:现代化教育体系;教育体制;改革开放;教育公平;教育观念;应试教育;素质教育

  作者简介:顾明远,男,江苏江阴人,北京师范大学资深教授,博士生导师,主要从事比较教育研究;蔡宗模,男,重庆璧山人,重庆文理学院教授,硕士生导师,管理学博士,期刊编辑部主任、副主编,主要从事教育管理研究;张海生,男,安徽临泉人,重庆文理学院期刊编辑部编辑,硕士,主要从事高等教育管理和期刊编辑出版研究。

作者简介

姓名:顾明远 蔡宗模 张海生 工作单位:北京师范大学;重庆文理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们