首页 >> 教育学 >> 教育学原理
一种弱功利的教育评价哲学
2019年03月04日 15:26 来源:《教育发展研究》2018年第12期 作者:刘庆昌 字号
关键词:教育评价;教育评价哲学;真;有效;完美

内容摘要:在纯粹理论的视野中,教育评价需要进行以下的追问:一种现实的教育活动是否为真;一种真实的教育活动是否有效;一种有效的教育活动是否完美。这一系列追问构成了一种弱功利的教育评价哲学。

关键词:教育评价;教育评价哲学;真;有效;完美

作者简介:

 

  摘 要:以专业的眼光看,正在发生的教育评价无疑与教育相关,但很难说完全是对教育自身的评价。在纯粹理论的视野中,教育评价需要进行以下的追问:一种现实的教育活动是否为真;一种真实的教育活动是否有效;一种有效的教育活动是否完美。这一系列追问构成了一种弱功利的教育评价哲学。这种弱功利的教育评价哲学是关于教育评价的形而上的理念,它的最大功用在于对教育者和教育评价者的提醒和启发,可使他们因此而多一分谨慎和反省。

  关 键 词:教育评价;教育评价哲学;真;有效;完美

  作者简介:刘庆昌,山西大学教育科学学院(太原 030006)。

  

作者简介

姓名:刘庆昌 工作单位:山西大学教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们