首页 >> 教育学 >> 教育学原理
论教育对道德恶的抵抗
2019年02月08日 08:57 来源:《教育学报》 作者:高德胜 字号
关键词:道德恶;“根本恶”;共同本质;抵抗

内容摘要:教育应该站在去恶的最前线,从应对阿伦特意义上的根本恶开始,去除康德意义上的根本恶,警醒并抵抗平庸之恶、理性之恶。

关键词:道德恶;“根本恶”;共同本质;抵抗

作者简介:

  摘 要:与善对立的恶是属人的,因而是道德恶。道德恶有康德意义上的根本恶、阿伦特意义上的根本恶与平庸恶、鲍曼意义上的理性恶等多种形态。诸多论者以为在恶的诸形态之间没有“共同的本质”,实则不然。对道德恶诸形态的揭示实际上遵循的是不同的标准,如果我们从作恶主体、恶之根源、作恶动机等维度来对恶的诸形态进行查考,就能发现诸形态之间的关联性。教育是向善去恶的事业,但现代教育却面临着阿伦特意义上根本恶的巨大诱惑,存在着滑向根本恶的危险并助长其他类型之恶。教育应该站在去恶的最前线,从应对阿伦特意义上的根本恶开始,去除康德意义上的根本恶,警醒并抵抗平庸之恶、理性之恶。

  关键词:道德恶;“根本恶”;共同本质;抵抗

  作者简介:高德胜(1969—),河南人,华东师范大学课程与教学研究所教授,主要从事教育基本原理、德育原理研究。Email:gao6403@163.com

  基金项目:本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“生活德育的理论深化与实践推进研究”(项目编号:16JJD880027)的阶段性研究成果。

作者简介

姓名:高德胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们