首页 >> 教育学 >> 教育学原理
论中国特色教育学术话语体系的新时代构建
2019年01月02日 14:02 来源:《国家教育行政学院学报》 作者:田养邑 周福盛 字号
关键词:教育学术话语体系;教育实践;话语构建;人民教育

内容摘要:当前教育学术话语与教育时代变革的不相适应,亟须构建中国特色、面向人类命运共同体的教育学术话语体系传播教育好声音,要聚焦教育问题、根植人民教育、汲取教育传统、借鉴人类思想精华,使之成为迈向世界学术话语前沿的独特标识。

关键词:教育学术话语体系;教育实践;话语构建;人民教育

作者简介:

  作者简介:田养邑,男,宁夏大学教育学院博士研究生,主要从事教育基本理论,民族教育研究;周福盛,宁夏大学高等教育研究所所长,教授,博士生导师,主要从事教育基本理论,民族教育研究。银川 750021

  内容提要:话语体系以一种实践力量影响着人的思维、行为乃至社会发展。教育学术话语体系基于行动性的教育实践构建文本自身,表达教育变革的实质性内容,功能是书写教育奋进的内在机理。构建教育学术话语体系是推进新时代教育发展的客观要求,也是繁荣哲学社会科学的时代课题。立足新时代,回归人民美好教育生活是其构建的核心价值,教育问题、教育传统、教育主体和教育实践是重要的构成要件。当前教育学术话语与教育时代变革的不相适应,亟须构建中国特色、面向人类命运共同体的教育学术话语体系传播教育好声音,要聚焦教育问题、根植人民教育、汲取教育传统、借鉴人类思想精华,使之成为迈向世界学术话语前沿的独特标识。

  关 键 词:教育学术话语体系 教育实践 话语构建 人民教育

  标题注释:宁夏哲学社会科学重点项目(17NXJA01)。

  中图分类号:G640 文献标识码:A 文章编号:1672-4038(2018)05-0044-08

  话语体系作为提升事物认知水平的思维工具,是人们参与和创造实践所构建的文本及其系统,其核心围绕人与实践活动的交互关系展开。“人类的一切知识都是通过‘话语’而获得的,任何脱离‘话语’的东西都是不存在的”,[1]话语体系不是空洞的言说,它是基于实践并在认识与实践之间循环转换生成的情境化的实践力量,影响着社会发展。

  教育学术话语体系基于教育经验,是教育实践之理论体系的构成要素,它以提炼的知识性表达为外在形式,承载着特定的教育思想。立足新时代潮流,我国教育实践变革如火如荼,取得震古烁今的成绩,符合民意的教育生活纵深化推进,教育理论水平可谓芝麻开花节节高。但是,教育学术话语还不能准确解读时下的教育实践逻辑,难以引导面向人民满意的教育迈向更为广阔的坦途,在世界话语舞台也处于失语状态。因此,新时代变革呼唤中国特色教育学术话语的问世,其体系的构建是一项任重道远的时代任务。

  一、中国特色教育学术话语的本质内涵与价值依归

  1.教育学术话语体系生成的实践逻辑

  简单讲,话语是借助于言语、符号等载体在言说者和受话者之间开展的传情达意的交流活动。法国思想家福柯(Michel Foucault)认为,“话语意味着一个社会团体依据某些成规将其意义传播于社会之中,以此确立其社会地位,并为其他团体所认识的过程”。[2]可见,话语是呈现思维的表达方式,说话人、受话人、文本、交流等要素构成一定语境中人与人沟通的实践行为。

  教育学术话语体系反映时代性的教育实践变革。纵观历史,教育事业关乎国家和民族的兴旺发达,是人类文明接续和创新的云梯。作为培养人的社会活动,教育与各种社会关系相互交织,并在时空延展中创造情境化的教育实践,形成教育生产力的结构。随着时代发展,其结构不断再结构化,释放出与时代特征相一致的教育活力。在此,教育实践本身是育人功能与社会关系结构化的存在。它之于个体成长的意义,建立在时空融合条件下文化传统与未来境遇共存的形态中。因而,教育实践是教育存在的根本,教育学术话语体系就是要将教育实践的连续性叙事讲清楚,揭示教育演进的内在规律。进而言之,教育学术话语体系基于教育实践的生产过程构建文本自身,建构学术思想、概念与范畴,创立教育发展逻辑解释的学说,功能是书写教育奋进的机理,进而借助语言表达和言语方式传递教育文化信息,实现对教育秩序的规制。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会报告中指出“中国特色社会主义进入了新时代”。一切划时代的体系的真正内容都是由于产生这些体系的那个时期需要而形成起来的。[3]新时代教育亟待一套具有新时代品性的学术话语表达其规律,助推人民大众实现美好教育生活的向往。

  2.教育学术话语体系本质:表达教育实质性内容

  鉴于话语生成的实践性,可以得知,教育学术话语体系是一套系统的表达教育秩序和意义的陈述,其实质是教育与社会关系的建构,也是教育学术的自我革命。话语是思维的表达、行动的指南。话语体系乃是一种精神品性的建构,价值诉求永远是构建的驱动力,撇开价值就会失去行动的方向感,沦为“炫”形式的话语。构建新时代中国教育学术话语体系,旨在通过科学的教育治理实现人民美好的教育生活,表达新时期独特的教育价值文化。

  中国特色教育学术话语体系标识着中国教育印象,是体现教育治理能力的文化符号和话语系统。改革开放40年来,我国教育在规模、速度、质量等方面都取得了丰硕成果。当前,教育事业正处在纵深化发展的关键期,亟需为教育时代把脉的学术话语揭示教育变革规律。因而,具有生命力的教育学术话语一定能够坚守我国教育的本体论立场,通过话语媒介传播新时代教育文化。这就要基于我国教育实践,梳理出具有建设性意义的话语内容,生成教育内在规律的信息形态,提升人民对教育的认识水平。

作者简介

姓名:田养邑 周福盛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们