首页 >> 教育学 >> 教育学原理
改革开放四十年我国德育理论研究主题嬗变
2018年12月28日 09:33 来源:《高校教育管理》 作者:张忠华 叶雨涵 字号
关键词:改革开放;德育理论;科学化研究;现代化研究;人性化研究;生活德育

内容摘要:全面梳理、考察分析与反思我国德育理论研究的发展历程,对于丰富发展德育理论、改善德育实践和今后加强德育理论研究具有重大的现实启发意义。

关键词:改革开放;德育理论;科学化研究;现代化研究;人性化研究;生活德育

作者简介:

 

  摘 要:改革开放的四十年,是中国社会发生深刻变革并在经济、政治、文化和制度等方面都取得长足发展的四十年。为了满足中国社会转型发展的需要,德育理论研究在各个时期都有明确的主题与之相适应,四十年来德育研究主题的嬗变大体上遵循科学化研究现代化研究人性化研究生活化研究的逻辑。每个研究主题都取得了丰硕的研究成果,形成了我国德育理论多元发展的特征。全面梳理、考察分析与反思我国德育理论研究的发展历程,对于丰富发展德育理论、改善德育实践和今后加强德育理论研究具有重大的现实启发意义。

  关键词:改革开放;德育理论;科学化研究;现代化研究;人性化研究;生活德育

  基金项目:国家社会科学基金教育学重点课题(AOA180016)

  作者简介:张忠华,教授,从事教育基本理论研究;叶雨涵,硕士研究生,从事教育基本理论研究。

作者简介

姓名:张忠华 叶雨涵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们