首页 >> 教育学 >> 教育学原理
中国教育发展方式的转变:路径选择与内生发展
2018年10月19日 08:34 来源:《华东师范大学学报:教育科学版》 作者:褚宏启 字号
关键词:教育发展方式;教育目标;核心素养;教育结构;学生培养模式;教育管理方式

内容摘要:21世纪中国社会的剧烈变革引发了教育目标的升级,要求教育以培育学生的核心素养而不是应试技能为主要目标,而教育目标的升级对转变教育发展方式提出了客观要求。

关键词:教育发展方式;教育目标;核心素养;教育结构;学生培养模式;教育管理方式

作者简介:

  作者简介:褚宏启,北京开放大学校长办公室。北京 100081;北京师范大学教育学部。北京 100875

  内容提要:教育发展方式是指实现教育发展的方法、手段和模式。21世纪中国社会的剧烈变革引发了教育目标的升级,要求教育以培育学生的核心素养而不是应试技能为主要目标,而教育目标的升级对转变教育发展方式提出了客观要求。转变教育发展方式包括五个方面的内容:调整教育结构、转变学生培养模式、转变教育管理方式、加强教育队伍建设、加强教育研究。前三者涉及教育发展方式转变的三条路径,即结构路径、技术路径、制度路径,后两者涉及教育的内生发展问题,为教育发展提供人力支持与智力支持。

  关 键 词:教育发展方式 教育目标 核心素养 教育结构 学生培养模式 教育管理方式 教育队伍 教育研究 内生发展

  标题注释:国家社会科学发展基金“十二五”规划教育学重点课题“以科学发展为主题转变教育发展方式研究”(AFA110001)。

  “教育发展方式”这个概念来自对“经济发展方式”概念的模仿,而经济发展方式是我国提倡科学发展观时所提出的一个重要发展概念,沿用至今。尽管教育发展方式这个概念是仿制而来的,但是这个概念是可以成立的,因为通俗地讲,教育发展方式就是教育发展的“招数”。我国改革开放以来几十年的教育发展,当然是有其招数的,有的招数多方甚至各方都认为好(如推进学校民主管理),有的招数则有很大争议(如高校合并与高校扩招)。教育发展方式是个现实的存在,这个概念可以用于分析我国的教育发展。

  严格来讲,教育发展方式是指实现教育发展的方法、手段和模式,其实质是借助什么手段、通过什么途径来实现教育发展。我国学术界对于“教育发展方式”及其转变的专门研究极其薄弱,落后于经济发展方式及其转变的研究。在这些关于教育发展方式的研究成果中,有“直接移植”经济发展方式话语的现象,如论述教育发展方式的转变时,也谈要从数量扩张到结构优化、从外延发展到质量提升等等。这种移植与借鉴可以开拓思路,并无不可,但要注意边界与局限,教育发展毕竟不同于经济发展,这是两个不同的社会板块。教育发展方式转变的研究,要体现教育发展的独特性,要谨防经济话语霸权。

  本文力求体现教育发展的独特性,遵循教育发展的因果关系与内在逻辑,力图为教育发展方式及其转变提出一个富有解释力的分析框架,阐明教育发展方式转变的背景与动因、路径与内容,特别分析教育的内生发展模型及其政策涵义,深入探讨教育发展方式转变的内在机理。

  一、教育发展方式转变的背景与动因

  教育发展方式之所以要转变,是因为目前这种方式存在缺陷,运用这种方式不能实现预想的教育目标。例如,通过死记硬背、题海战术,培养不出创新能力强的学生。在现实中,我们常常看到教育现实与教育目标相距甚远,只有转变教育发展方式,才能解决现实的教育问题,实现理想的教育目标。

  教育目标的变化必然要求教育发展方式的转变,而教育目标的变化往往受制于社会变革。进入21世纪后,社会的剧烈变革引发了教育目标的升级,进而对转变教育发展方式提出了客观要求。从社会变革到教育目标升级,再到教育发展方式转变,既是国际潮流,也是国内走向。

  (一)社会背景的变化与教育目标的升级

  在国际上,教育目标升级的具体表现是核心素养的提出。而提出核心素养,是为了应对21世纪的挑战。21世纪的社会更加复杂、变化更快、不确定性更大,要求劳动力有更强的适应变化的能力,有解决复杂问题的能力,有更强的交流与合作的能力,有更强的使用现代信息技术的素养。核心素养就是在这种背景下提出来的。20世纪90年代以来,核心素养成为全球范围内教育政策、教育实践、教育研究领域的重要议题。

  2009年启动的跨国研究项目“21世纪素养的评价与教学项目”(Assessment and Teaching of  Century Skills Project,简称ATC21S),在对12个核心素养框架进行比较分析的基础上,于2012年提出了一个共识性的框架,包括10个素养:(1)创造与创新;(2)批判性思维、问题解决能力、决策能力;(3)学会学习、元认知;(4)交流能力;(5)合作能力(团队工作);(6)信息素养;(7)信息通讯技术(ICT)素养;(8)公民素养(地方性与世界性);(9)生活与职业生涯素养;(10)个人责任与社会责任(Griffin,et al.,2012,pp.18-19)。国内一个研究团队梳理了全球29个核心素养框架中的素养条目,得到了9项超越特定领域的通用素养:(1)高阶认知,包括批判性思维、创造性与问题解决、学会学习与终身学习;(2)个人成长,包括自我认识与自我调控、人生规划与幸福生活;(3)社会性发展,包括沟通与合作、领导力、跨文化与国际理解、公民责任与社会参与(师曼等,2016)。各方普遍认为,只有具备了这些核心素养,个体才能具有足够的灵活性、适应性、竞争力,才能更好应对21世纪的挑战。

  世界范围内的核心素养热潮实质上是教育目标的升级运动,是国际教育竞争的集中反映。为了有效应对这一竞争浪潮,我国教育目标必须进行升级改造。

  实际上,与发达国家相比,我国作为一个发展中国家,教育目标升级更为迫切,也更为艰巨,这既是由我国社会发展的历史阶段所决定的,也是由我国教育发展的现有基础所决定的。我国的社会发展目标是“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”(中共中央,2013)。中国已经深度融入全球化进程,不能脱离全球化背景而孤立发展;同时,中国又是最大的发展中国家,所面临的国内环境与国际上的发达经济体不尽相同。

  新中国成立六十多年来,尤其是改革开放三十多年来,我国教育事业所取得的历史成就举世瞩目,为我国经济发展、社会进步和民生改善做出了不可替代的重大贡献,所积累的丰富经验值得深入总结。但是,我国教育改革与发展也面临新的机遇和挑战。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)指出,“当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,人才竞争日趋激烈。我国正处在改革发展的关键阶段,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,人口、资源、环境压力日益加大,经济发展方式加快转变,都凸显了提高国民素质、培养创新人才的重要性和紧迫性”(中华人民共和国,2010)。2014年教育部《关于全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的意见》明确提出:“经济全球化深入发展,信息网络技术突飞猛进,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,学生成长环境发生深刻变化。……国际竞争日趋激烈,人才强国战略深入实施,时代和社会发展需要进一步提高国民的综合素质,培养创新人才。”(教育部,2014)

  为了纠正现实中“应试教育”片面追求升学率导致学生片面发展的问题,我国提出了全面发展、综合素质、素质教育、三维目标等作为纠正“片面发展”的措施,这在理论上、价值追求上都没有任何问题,但其“针对性”不强,可能原因在于:仅仅只强调全面发展(以及综合素质、素质教育、三维目标等类似说法)是不够的,因为要求学生“全面发展”、泛泛而谈全面发展与综合素质等话语往往于事无补。教育目标必须突出重点,特别是突出某一社会历史发展阶段的重点素质要求。

  国际上之所以提出“核心素养”不是为了解决应该“全面发展什么”的问题,而是为了解决在21世纪的新形势下应该“重点发展什么”的问题。我国的教育目标也需要确定学生发展的重点是什么,也需要一个解决“重点发展什么”的核心素养清单。而核心素养,顾名思义,就是指居于核心地位的“关键少数”素养,它不是面面俱到的全面素养或者综合素养。

  在充分借鉴国内外核心素养研究与政策的基础上,笔者认为,21世纪中国的“关键少数”学生核心素养主要包括以下六个方面:(1)创新能力;(2)批判性思维;(3)公民素养;(4)合作与交流能力;(5)自主发展能力;(6)信息素养。这些素养是创新精神、科学理性精神、民主法治精神、独立自主精神等现代精神的体现。这个清单是我国21世纪现代人的素养清单,它既为国民素质提升、国民性改造指明了基本走向,也为推进人的现代化确定了发展重点。所谓我国的“教育目标升级”,指的就是要培育这些关键少数核心素养。只有培育这些素养,我国的教育才能有国际竞争力。当前我国教育政策中的热点话语是“教育现代化”,而我国教育现代化的最重要使命就是要把学生培养成具有创新精神、科学理性精神、民主法治精神、独立自主精神的现代人。

作者简介

姓名:褚宏启 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们