首页 >> 教育学 >> 教育学原理
新高考改革:经验、困境与出路
2018年10月18日 15:05 来源:《教育学报》 作者:周彬 字号
关键词:高考新政;课程改革;育人模式;教育生态系统

内容摘要:建议推动高中学校建立与高考新政相适应的育人模式,高考改革从“保障选择权利”向“引领选择结果”转变,加强“育、考、招”的一体化设计,用“教育生态系统重建”的方式来迎接高考新政的落地。

关键词:高考新政;课程改革;育人模式;教育生态系统

作者简介:

  摘 要:自2014年在上海和浙江试点高考新政,两地以鲜明的政策意图引领改革进程,通过深化课程改革破除基础教育应对传统高考时形成的路径依赖,尊重基层学校在落实高考新政时的教育创新。目前碰到的困境主要是,高考改革呼唤的新做法和学校实际运行的旧模式之争,高考改革育人导向遭遇学生选择利益导向的狙击,高考改革系统设计与项目执行短期博弈的对峙。为此,建议推动高中学校建立与高考新政相适应的育人模式,高考改革从“保障选择权利”向“引领选择结果”转变,加强“育、考、招”的一体化设计,用“教育生态系统重建”的方式来迎接高考新政的落地。

  关键词:高考新政;课程改革;育人模式;教育生态系统

  作者简介:周彬(1974—),男,重庆人,华东师范大学教师教育学院教授,博士,主要从事教育原理、教师教育和教育政策研究。Email:Zhoubin021@163.com

  基金项目:本文系2017年度全国教育科学规划教育部重点课题“高考新政下提升高中生科学素养的策略研究(课题批准号:DHA170352)的阶段性研究成果。

作者简介

姓名:周彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们