首页 >> 教育学 >> 教育学原理
论教育学的术语和概念体系
2018年10月15日 10:17 来源:《教育研究》 作者:项贤明 字号
关键词:教育学;概念;术语;科学哲学

内容摘要:基本概念和术语体系在教育学的学科同一性形成和教育学的科学化发展过程中具有十分重要的基础与核心作用。

关键词:教育学;概念;术语;科学哲学

作者简介:

  作者简介:项贤明,南京师范大学教育科学学院教授,博士生导师,教育学博士。南京 210097

  内容提要:基本概念和术语体系在教育学的学科同一性形成和教育学的科学化发展过程中具有十分重要的基础与核心作用。作为一种科学分类,概念化和范畴化是教育学基本概念体系形成的基本途径。在建构教育学基本概念和术语体系的过程中,我们应遵循单一性、简明性和专业性等基本原则,在不同层面和维度上次第展开,根据教育现象之间的实际联系来建构教育学基本概念和术语体系的层级和非层级关系,进而以完整的基本概念和术语体系整体呈现完整的教育现象及其内在联系。

  关 键 词:教育学 概念 术语 科学哲学

  概念和术语在一门科学的发展过程中作用之重要,是不证自明的。作为一门科学的教育学,或曰“教育科学”(如同“物理学”之谓“物理科学”①),其术语和概念体系不仅反映着它的科学思维水平,也反过来影响着它的科学化发展。“教育科学的理论基础框架在很大程度上来源于实践教育学。在接受实践教育学基本观念的同时,其专业术语或专业用语也被继承和接收下来……实践教育学的专业用语或专业术语又均来源于口语或日常语言。因此,它们所指示的东西,在许多情况下并不足够精确。”[1]教育科学的概念局限于日常语言,反映了其认识尚未超越日常经验而上升至科学理论。对教育学的术语和概念体系进行清理和反思,无疑是探索教育学科学化发展不可逾越的一项重要基础工作。

  一、基本概念和术语体系的核心作用

  基本概念(或者核心概念)体系,于一门学科而言,犹如人的骨架,发挥着极其重要的支撑作用。“正如密尔(John Stuart Mill,又译‘穆勒’——引者注)所指出的,概念是我们各种理论的核心部分。”[2]它不仅决定着这是一门什么样的学科,而且也是这门学科得以发生、发展的重要基础。“所有科学努力的目标,是要形成一个知识总体,即知识系统。建造科学系统的砖瓦是概念。”[3]在某种程度上,我们的确可以说:“科学始于概念”[4]。作为一门科学的教育学应当始于何种基本概念体系,并相应建立怎样的术语体系呢?对教育学的科学发展来说,这是一个至关重要的问题。

  所谓“概念”,按照国家标准的解释,就是“通过对特征的独特组合而形成的知识单元”[5],而“概念体系”则是“根据概念间相互关系建立的结构化的概念的集合”[6]。我们通过科学研究认识到相关事物的特征,并将这些特征联系起来,在理性抽象过程中形成相应的概念;我们把这些概念再联系在一起,形成一个经验与逻辑相统一的概念体系,从而也就可以建立一种关于该事物的科学理论。教育学的概念体系既是我们对教育现象的认识成果,也是我们对教育现象进行科学研究和描述的工具。我们通过对教育现象的科学研究得出一系列教育学概念,并且也在这一系列教育学概念的基础上继续对教育现象进行教育科学研究。教育学概念既是我们在经验基础上进行教育科学研究的成果,也是我们在更高水平上进一步形成新概念,并以一系列概念为基础建立新理论的重要基础。应该承认,在教育学领域,概念性的知识目前仍然还很不完善。教育学要继续其科学化的发展,在作为“知识单元”的概念层次的基础研究是必要前提。

  关于术语与概念之间的关系,用术语学的专业表达方式,“通过语音或文字来表达或限定专业概念的约定性符号,叫作术语”[7]。按照维斯特的解释,“术语是一个专业领域的概念指称系统”[8]。洛特认为,“术语永远表达严格确定下来的概念”[9]。国家标准也规定:“概念体系是建立术语体系的基础,一个概念只对应一个术语”[10]。如果说概念集中反映了人类对某种事物的认识,那么术语则是概念的语言(主要是书面语言)表达形式。对一门科学来说,概念和概念体系的形成过程在符号层面的表现,即是术语和术语体系的建构和完善的过程,这两者是表里统一的。从概念和术语的关系来看,教育学专业术语的贫乏,实际上反映了它概念体系的贫困,也反映了它对其研究对象的科学认识的严重不足。正如建筑大厦须从一砖一瓦开始一样,教育学的科学发展也需要从概念和术语体系这样的基础工作做起。

  科学知识可以分成“概念性的知识”和“操作性的知识”两大类,前者是我们知道如何以某些概念去说明或描述现象,后者是我们知道如何使用一定的数学工具去计算相关现象的数量或尺度,以及知道如何进行观察实验以验证概念的说明和数量的计算是否正确。[11]科学概念反映了人在感性认识基础上经过理论抽象获得的具有普遍性的理性认识。一门学科的概念体系集中反映了该学科对其研究对象的认识水平。我们常常将教育学的科学化发展寄托于操作性知识之上,殊不知,科学不仅要告诉我们某事物“是什么”,而且还要告诉我们“为什么”,甚至在某种意义上后者是科学一项更为重要的任务,也是科学超越一般经验的重要特征之一。概念和概念体系是科学知识赖以展示和展开的基本形式,离开概念性的知识,科学就不可能完成回答“是什么”和“为什么”这两项任务,尤其是难以回答“为什么”。

  基本概念及其体系的形成并非是纯粹客观的过程,而是一个主客观辩证统一的过程。马克斯·韦伯认为,社会科学的研究活动取决于抽象的假设概念的建构,社会科学理论及其研究中的一个关键性主观要素就是“理想类型”(ideal type)或“纯粹类型”(pure type),这种理想类型由特定对象在多数情况下常见的要素和特征形成。在社会科学领域,为了试图理解某一特定现象,我们不仅必须描述该现象参与者的行为,而且还要解释这些行为。这里的解释,就给研究者提出了一个问题,即研究者必须尝试将这些行为归类为某种先在的“理想类型”。他以经济理论的抽象理念为例。“这类理念为我们提供了在交换经济的社会组织、自由竞争和严格合理行动情况下商品市场过程的理想图像。这种理想图像将历史活动的某些关系和事件联结到一个自身无矛盾的世界上,而这个世界是由设想出来的各种联系组成的。”[12]“它与经验地给定的生活事实的关系仅仅在于:凡在由这种抽象的结构所描述的那种关系……在某种程度上发挥作用的地方,我们就能够根据理想类型、根据实际情况来说明这种关系的特征。”[13]这种从经验中抽象而来的、带有明显主观性的理想类型,是社会科学得以发生的前提,韦伯认为这也是社会科学区别于自然科学的一个主观因素。

  教育学属于韦伯所说的“社会文化科学”(sociocultural sciences)之一,关于教育现象的理想类型,也是教育学基本概念体系的形成过程所无法回避的。无论我们怎样看待韦伯的理论,这样一个事实是确定无疑的,即“社会业已被建构成一个研究对象,正如它持续不断地通过人类的行动而被再生产(建构)出来”[14],社会科学不可能直面完全脱离人主观认识的纯粹客观的社会。我们以经验为基础对人类社会的教育现象进行分析、归纳和分类,进而抽象形成关于教育现象的概念,这本身就是一个主观认识的过程,它不可避免地包含了我们用以认识和理解具体教育现象,并由此超越其个别性和片段性,从而形成相应概念的理想类型。笔者在《教育现象的科学分类研究初探》一文中尝试提出的“教育现象的进化树”[15]中所列的基本概念,同样也包含了尝试说明和解释各种教育现象及其相互联系的理想类型。笔者按照概念的本体论时序关系将教育现象进化树中各基本概念组织起来,试图从教育现象发生和发展的角度来建立一个初始的教育学基本(核心)概念体系,并认为这是教育学科学化发展的重要出发点,其主要理由之一便是基本(核心)概念体系在一门科学发展中具有十分重要的基础作用。

  概念和概念体系在科学理论中的作用并不仅限于对既存事实的描述和分析中,而且还具有生产性的创新价值。在科学理论中,概念和概念体系可以成为我们产生新概念和新概念体系的基础,而作为概念的符号表达,术语的重要认识作用同样不可忽视。俄罗斯术语学家格里尼奥夫认为,术语在科学认识过程中不仅有记录知识和传播知识的作用,而且还有发现新知的作用,而术语在发现新知方面的作用更多就是通过概念体系实现的。在他看来,“连单个的术语都能用作认识工具,那么构成系统的术语就能塑造作为反映对象的物质世界的认知形象,创建‘世界图景’”[16]。孙寰把术语生产新知识的功能称作“认知功能”“工具功能”和“启智功能”,启智功能又可以进一步分为“系统化功能”“模式化功能”“预示功能”“累积功能”“法律功能”和“信息压缩功能”。[17]这些功能使概念和术语系统成为人们科学认识世界和认识自身的利器。教育学对教育现象的认识水平,不仅取决于它对客观的教育现象的分析和整理,也取决于它的概念和术语体系的发展水平。这两个方面相辅相成,对客观的教育现象进行分析和整理是教育学概念和术语体系形成的基础,而概念和术语体系的发展水平决定了教育学在理论上对客观的教育现象进行解释和批判的能力。

  教育学的概念和术语体系作为这门学科的骨架,它不仅影响着教育学理论的概貌,也影响着教育学理论的力量。“概念一经形成,便作为观察、描述、解释和说明所不可或缺的‘工具’而发挥作用。”[18]教育学基本概念和术语体系的建构,是教育学科学化发展的一项基础性工作。这项工作本身也是一种科学研究,必须按照一定的科学原则来进行。

作者简介

姓名:项贤明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们