首页 >> 教育学 >> 教育学原理
2016-2017年我国教育研究的回顾与展望 ——基于《教育学文摘》摘编论文的分析
2018年10月08日 15:06 来源:《现代教育管理》 作者:谭旭 黄路遥 等 字号
关键词:教育研究;《教育学文摘》;研究热点;研究趋势

内容摘要:通过对“人大人文社科文摘”《教育学文摘》2016-2017年摘编论文的统计分析,可以看出近两年来我国教育研究的成果主要集中在以下几个方面:“互联网+”背景下的教育变革、教育精准扶贫、核心素养、校园欺凌、新高考改革、农村教师发展、大学治理问题、职业教育现代化等。

关键词:教育研究;《教育学文摘》;研究热点;研究趋势

作者简介:

  作者简介:谭旭(1964- ),女,北京人,中国人民大学书报资料中心教育学学科执行主编,主要从事职业教育,成人教育研究。北京 100872;黄路遥(1993- ),女,广西南宁人,厦门大学教育研究院硕士生,主要从事高等教育学研究。厦门 361005;张祯祯(1992- ),女,河北沧州人,厦门大学教育研究院硕士生,主要从事高等教育学研究。厦门 361005;张磊(1985- ),女,河北唐山人,中国人民大学书报资料中心社会编辑部编辑,主要从事教育史,高等教育学研究。北京 100872;周序(1983- ),男,四川泸州人,厦门大学教育研究院助理教授,硕士生导师,主要从事课程与教学论研究。厦门 361005

  内容提要:通过对“人大人文社科文摘”《教育学文摘》2016-2017年摘编论文的统计分析,可以看出近两年来我国教育研究的成果主要集中在以下几个方面:“互联网+”背景下的教育变革、教育精准扶贫、核心素养、校园欺凌、新高考改革、农村教师发展、大学治理问题、职业教育现代化等。在此基础上,结合当前国家的教育政策和社会发展趋势,可以发现今后教育研究的方向将集中在改革开放四十年来的教育变迁、新高考改革的效果评估、世界一流大学建设、应用型大学转型等方面。

  关 键 词:教育研究 《教育学文摘》 研究热点 研究趋势

  中图分类号:G40-03 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2018)03-0001-10

  2016-2017年,是我国教育领域改革与发展的重要时期,教育理论和实践层面都面临着前所未有的机遇与挑战。从国家方针政策方面来看,从“211工程”“985工程”大学建设到推进世界一流大学和一流学科建设,我国高等教育领域正经历着突破性的变革;十九大报告提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,将教育与解决社会主要矛盾相联系,为教育事业的发展指明了方向。从社会发展趋势来看,信息化社会的构建使得大数据、人工智能等信息技术手段与教育全面深度融合,给教育领域带来了颠覆性的影响。在上述两方面变革的影响下,我国教育理论研究人员在原有的研究基础上开展了大量的研究工作,取得了一定的成果。对已有研究成果进行梳理和归纳对未来研究工作的开展来说,是非常必要的,因此本文以2016-2017年“人大人文社科文摘”《教育学文摘》摘编的论文为研究文本,梳理出近两年来我国教育研究关注的重点,并试图勾勒出教育研究未来发展的趋势和方向。

  一、2016-2017年学术论文摘编概况

  (一)栏目设置及论文分布情况

  2016-2017年,《教育学文摘》共设置栏目11个,摘编学术论文总计363篇。具体分布情况见表1。

  (二)来源期刊摘编量排名

  2016-2017年,《教育学文摘》摘编的文章共涉及109种期刊,表2列出了摘编篇数前十位的刊物。

  (三)第一作者所属单位统计

  从第一作者所属单位来看,来自高校的论文总计313篇,占论文总数的86.2%,比例分布和2014-2015年度大致相当[1],由此可见,来自高校的作者依然是教育研究的主要力量,具体分布情况见表3和表4。

作者简介

姓名:谭旭 黄路遥 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们