首页 >> 教育学 >> 教育学原理
“视域中的结局”及其教育学意蕴:杜威教育目的论再探
2018年07月24日 15:47 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:唐斌 字号
关键词:杜威;视域中结局;教育目的;形而上学

内容摘要:基于对终结性、固定性、确定性等各种形而上学目的观的拒斥,杜威用“视域中结局”诠释了目的并论及了教育目的何以可能等问题。

关键词:杜威;视域中结局;教育目的;形而上学

作者简介:

  摘 要:基于对终结性、固定性、确定性等各种形而上学目的观的拒斥,杜威用“视域中结局”诠释了目的并论及了教育目的何以可能等问题。所谓“视域中的结局”是指被人预见到的结果、可能性,是经过对当下状况的经验反思之后被视为值得追求的事物。在杜威看来,由于儿童生长的不确定性、多种可能性以及个体差异性,人们既不能迫使所有儿童都达到某一确定的终结,也不能在探索教育目的时,到教育过程之外去寻求一个目的,并使教育服从这种外在寻求的结果,只能通过对儿童当下活动的细心体察,并采取适合的方法促进儿童的成长,为此教师就得具备实践智慧。

  关键词:杜威;视域中结局;教育目的;形而上学

  作者简介:唐斌(1963— ),男,湖北仙桃人,博士,苏州大学教育学院教授,主要从事教育哲学与教育管理学研究。

  基金项目:全国教育科学规划项目“杜威教育哲学:出场语境与当代价值”(项目编号:DAA130211)的阶段性研究成果。

作者简介

姓名:唐斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们