首页 >> 教育学 >> 教育学原理
主体性视角:学校教育中的表扬研究
2018年07月24日 15:07 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:黄晓磊 字号
关键词:扬;主体性;权力—知识;谱系学

内容摘要:对表扬的研究,可以从其数量、形式和目的三个维度进行外显性观察,而其内涵的获得则需从表扬对学生主体性的建构来考察。

关键词:扬;主体性;权力—知识;谱系学

作者简介:

  摘 要:对表扬的研究,可以从其数量、形式和目的三个维度进行外显性观察,而其内涵的获得则需从表扬对学生主体性的建构来考察。表扬的含义不是其本质意义上的连续呈现而是教育权力—知识机制作用的结果。不同形式的表扬,所体现的权力—知识的表现形式不同,表扬的外显三维也表现出明显的差异。表扬谱系中将学生主体“实体化”,建构学生主体性,否定主体性的流变性、弥散性和历史性的主体观,是理解固化的表扬发挥作用的认识基础。

  关键词:表扬;主体性;权力—知识;谱系学

  作者简介:黄晓磊(1987— ),男,河南兰考人,北京师范大学教育学部博士研究生,主要从事教育哲学研究。

  基金项目:教育部人文社科研究青年基金项目“中小学生社会信任的形成机制研究”(项目编号:16YJC880094)的阶段性成果。

作者简介

姓名:黄晓磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们