首页 >> 教育学 >> 教育学原理
2017中国教育研究前沿与热点问题年度报告
2018年07月04日 14:52 来源:《教育研究》 作者:《教育研究》编辑部 字号
关键词:教育学研究;研究前沿;热点问题;年度报告

内容摘要:2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是教育改革发展取得新突破的一年。教育科研贡献度持续增强,教育理论成果显示度明显提升,为加快教育现代化进程提供了有力的学术支撑。

关键词:教育学研究;研究前沿;热点问题;年度报告

作者简介:

  2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是教育改革发展取得新突破的一年。教育科研贡献度持续增强,教育理论成果显示度明显提升,为加快教育现代化进程提供了有力的学术支撑。

  一、深入学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想

  2017年10月,党的十九大胜利召开。党的十九大最重要的理论成果和历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想和行动指南。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

  (一)习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

  习近平新时代中国特色社会主义思想以科学的理论逻辑系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”,以其对历史经验的深刻总结,对历史规律的深刻揭示,对现实问题的深入分析,对未来发展的深入思考,成为马克思主义中国化最新成果。[1]习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,集中体现在党的十九大报告精辟概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略之中。[2]学者指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是时代的产物、实践的产物,是我们党立足中国国情,把握时代脉搏,进行的又一次重大理论创新,推动党的指导思想实现了又一次与时俱进。[3]有学者认为,习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,具有鲜明理论特色,即坚守真理、传承文明的继承性,与时俱进、引领未来的创新性,不忘初心、践行宗旨的人民性,实事求是、把握规律的科学性。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。[4]还有学者指出,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,已形成一个主题目标鲜明、内容相互贯通、逻辑层次明确的思想体系,这一重大思想必将在新时代推进党和国家事业发展的伟大历史进程中彰显深厚的思想伟力和强大的真理力量。[5]

  (二)自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

  教育系统将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设教育强国,办好中国特色社会主义教育。教育部党组研究决定,启动实施“写好教育奋进之笔行动”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为优先发展教育事业的生动实践。[6]习近平总书记在推进治国理政进程中,把教育工作摆在突出位置,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,发表了许多富有创见的新理念新思想新观点,构成了科学完整的教育思想理论体系,即习近平教育思想。习近平教育思想是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。[7]习近平教育思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。学者指出,我们应从教育的战略定位、根本任务、根本宗旨、发展道路、依靠力量、领导核心等方面,全面深入学习习近平教育思想,[8]要认真学习和落实其中蕴含的新理念新思想新战略,推进教育改革发展。[9]要深刻认识教育在新时代实现历史使命中的重要作用,深刻认识新时代社会主要矛盾的变化给教育发展提出的新的历史性要求,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是办好教育的根本遵循。面向新时代,我们要高擎习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,同心同德、开拓进取,办好人民满意的教育,加快推进教育现代化,努力建设教育强国,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。[10]

  (三)进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释

  学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期首要的重大政治任务。要扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻工作,立足教育实际,注重教育特色,转化为教育教学和研究成果,确保在教育领域落地生根。进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想专题研究,推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果。研究工作必须与时俱进、全面准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想深邃的思想内涵和理论特征。要把握其人民性、革命性、斗争性、政治性、时代性、民族性、世界性、系统性,深入研究“八个明确”基本内涵和“十四个坚持”的基本方略等丰富内容,深刻阐释实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图和方法论。学界普遍认为,习近平总书记站在治国理政的高度,以世界发展大局的视野,论述了我国教育的理论问题和实践问题,高瞻远瞩,具有政治性、思想性、科学性、时代性,丰富了我国教育理论宝库,指导着我国教育改革和发展的方向。[11]习近平教育思想理论研究和宣传解读是教育科研工作的重要任务。要深入研究习近平教育思想的核心要义与基本内涵,在习近平新时代中国特色社会主义思想的整体中把握习近平教育思想的重要地位,以习近平教育思想为指导,推动教育改革发展。着力构建中国特色教育科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面,充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

  二、加快教育现代化,建设教育强国

  党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,为我国教育发展指明了方向,规划了蓝图。加快教育现代化,建设教育强国,是学界关注并研究的重要课题。

  (一)坚持教育优先发展

  教育具有基础性、先导性和全局性地位和作用,是科技“第一生产力”与人才“第一资源”的重要结合点,所以,建设教育强国就成为中华民族伟大复兴的基础工程。建设教育强国,必须坚持教育优先发展战略。有学者指出,按照党的十九大精神,我国优先发展教育事业的总方位、加快教育现代化的总方向、建设教育强国的总要求三者是融为一体的重大战略部署,教育优先发展地位要牢固树立,教育现代化更要超前实现。[12]有学者指出,坚持教育优先发展战略地位要着力“强保障”:首先是重视教师队伍建设,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教;其次要加强教育投入,重点是要完善财政投入的长效机制,同时,要健全学生资助制度;再次是提升教育治理体系和治理能力现代化水平,健全教育宏观管理体制。[13]有学者提出,要从教育与社会关系这一基本理论问题出发,在中国社会的全局中,读懂当代中国发展的顶层设计,发现和认识中国社会发展的教育需求和社会内蕴的教育力量。人人自觉承担起社会的教育责任,提升社会教育力,是当代中国发展对教育产生更高需求的表现,是中国教育在整体意义上走向现代化,实现深度转型的必需。[14]

作者简介

姓名:《教育研究》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们