首页 >> 教育学 >> 教育学原理
论学校价值治理的理念与路径
2018年06月10日 09:20 来源:《教育学报》 作者:龙宝新 字号
关键词:价值治理;价值共同体;个体价值;公共价值;价值生态

内容摘要:学校是“学校人”价值互动的密集区,理想学校是师生个体构成的价值共同体,价值治理是学校发展的内生驱动力。

关键词:价值治理;价值共同体;个体价值;公共价值;价值生态

作者简介:

  摘 要:学校是“学校人”价值互动的密集区,理想学校是师生个体构成的价值共同体,价值治理是学校发展的内生驱动力。所谓学校价值治理,就是激活学校发展的价值生产力,彰显学校共同价值观的融合力,培育学校共同体的价值创造力。学校价值治理的核心理念是:激发多元教育价值观,实现公共价值权威的牵引,建立学校价值协同机制。学校价值治理的实践目标是:提升学校个体人的价值参与度与创造力,搭建学校个体间“web2.0”式价值协同机制,凸显公共价值对学校价值合力的影响力。构建完善的价值表达与冲突协商渠道,完善学校公共价值的“三生路径”,确保精英价值的引领地位,培育学校的价值生态系统等,是迈向学校价值治理的实践路径。

  关键词:价值治理;价值共同体;个体价值;公共价值;价值生态

  作者简介:龙宝新(1973—),男,陕西人,陕西师范大学教育学院教授,主要从事教育基本理论研究。Email:longbx@qq.com

  基金项目:本文系2016年度陕西省社科基金项目“陕西省县域内乡村优秀教师流动中的专业保障机制研究”(项目编号:2016P019)研究成果。

作者简介

姓名:龙宝新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们