首页 >> 教育学 >> 教育学原理
分类管理视域下的民办教育政策元设计
2018年06月05日 14:54 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:李清刚 字号
关键词:民办教育;分类管理;分类清理;政策元设计

内容摘要:从学历教育公益性、公立学校的本质、人才培养目标、教育市场缺陷以及学历教育产业化在国际上的遭遇等几个方面对民办教育分为营利性和非营利性分类管理的缺陷进行了分析

关键词:民办教育;分类管理;分类清理;政策元设计

作者简介:

  作者简介:李清刚,男,河南周口人,华南师范大学公共管理学院博士生,广州市教育研究院副研究员。广州 510631

  内容提要:文章从学历教育公益性、公立学校的本质、人才培养目标、教育市场缺陷以及学历教育产业化在国际上的遭遇等几个方面对民办教育分为营利性和非营利性分类管理的缺陷进行了分析,提出抛弃争议不止的“合理回报”的概念,清晰界定营利性非学历民办教育和非营利性民办学历教育各自运作的场域,并以此为民办教育政策元设计的起点,真正设计出鼓励实施学历教育的民办学校走非营利性道路、实施非学历教育的民办培训机构走营利性道路的政策,使得各种利益诉求都有了相对博弈的场域,把不同价值和利益的追求与社会正义需求恰当匹配起来,各得其所,共同致力于民办教育的发展。文章最后分析了民办教育政策元设计的实施要点和前景。

  关 键 词:民办教育 分类管理 分类清理 政策元设计

  标题注释:广州市教育科学“十三五”规划重大课题“教育有效治理的路径与机制研究”(编号1201515037)。

  中图分类号:G522.72 文献标识码:A 文章编号:1004-9142(2017)05-0157-08

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,“积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理”,“开展对营利性和非营利性民办学校分类管理试点”。显而易见,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》只是提出民办学校的分类管理目标和试点的主张,并非是提出民办教育的分类管理主张,而实际上不管是行政层面,还是学者论述中几乎不约而同地把民办学校分类管理扩大为民办教育的分类管理来进行政策设计或理论阐述。笔者接受这个约定俗成的民办教育分类管理的概念,对当下民办教育管理的三种主张进行深入解析,提出从分类管理到分类清理进行民办教育政策元设计的建议。

  一、民办教育分类管理的三种主张

  所谓民办教育分类管理,就是根据一定的标准把民办教育划归不同行业范畴,从而依据不同的法律规范和秩序运行。对民办教育分类管理的主张主要有以下三种:

  第一种是借鉴所谓的“国际经验”,把民办教育分为营利性和非营利性两大类。不管什么类型和层级的民办教育,也不管是实施学历教育的民办教育还是实施非学历的民办教育都根据是否“营利”来划分。作为民办学校或机构要么是营利的,要么是非营利的,二者必择其一,而且非营利的民办学校或者机构不可以巧立名目获取所谓的“合理回报”。真正实现营利性和非营利性民办教育的差异对待和分类扶持,这是目前国家意图推行的分类管理。比如在国务院审议通过的《教育法》、《高等教育法》及《民办教育促进法》等有关教育法律的修正案草案就是依据这种主张。《教育法》修正案草案把原第二十五条第三款“任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构”修改为“以财政性经费、捐赠资金举办或者参与举办的学校或者其他教育机构不得设立为营利性组织”。《高等教育法》修正案草案删除原第二十四条关于设立高等学校“不得以营利为目的”内容。据此《民办教育促进法》修正案草案遵循所谓“国际惯例”提出对民办教育的分类管理,在原第十八条中增加规定,民办学校可以自主选择,登记为非营利性或者营利性法人。

  第二种民办教育分类管理主张与第一种主张很相近,主要区别在于第二种主张认为非营利性民办教育也可以获取“合理回报”,当然营利性民办教育作为教育企业更应该直接追求办学利润最大化。温州的民办教育改革精义也在于此。不过仔细甄别一下,第二种主张的分类管理并不“彻底”,因为民办教育想获利的话可以举办营利性民办学校,既然选择非营利性民办教育,怎么可以获取“合理回报”呢?“合理回报”是《民办教育促进法》“创造”出来的词,并非严谨的法律用语,无论怎么为“合理回报”辩解和阐释,都难以掩盖其办学利润分成的实质。显而易见,第二种分类管理主张漏洞太多,不值一驳。

  第三种民办教育分类管理主张,即是笔者一直主张的“有限分类管理”。所谓有限分类管理是指可以把民办教育分为营利性和非营利性两大类,但是适用范围是有限定的,即实施学历教育的民办教育归属于非营利性,实施非学历教育的民办教育定位为营利性。那么为什么要主张这样的分类?笔者以下在分析第一种分类管理主张隐藏的缺陷的基础上讨论第三种分类管理成立的主要理由,并探索民办教育政策的元设计。

作者简介

姓名:李清刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们