首页 >> 教育学 >> 教育学原理
新时代教育强国的新内涵建构
2018年06月01日 22:10 来源:《重庆高教研究》 作者:朱旭东 李育球 字号
关键词:新时代;教育强国;本体论;价值论

内容摘要:新时代教育强国的价值论内涵指教育的四大重要价值,即普遍惠民的民生价值、助推转型与升级的经济价值、提升创造力的科技价值与增强文化自信的文化价值。

关键词:新时代;教育强国;本体论;价值论

作者简介:

  摘 要:十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。然而学界对新时代教育强国的独特内涵尚未有清晰的认识,因此有必要从本体论和价值论出发,建构新时代教育强国的内涵。新时代教育强国的本体论内涵指教育的平衡发展与全面强盛,它包括基础教育强国、高等教育强国、技术教育强国、全民教育强国、民办教育强国和教师教育强国等;新时代教育强国的价值论内涵指教育的四大重要价值,即普遍惠民的民生价值、助推转型与升级的经济价值、提升创造力的科技价值与增强文化自信的文化价值。

  关键词:新时代;教育强国;本体论;价值论

  作者简介:朱旭东,男,浙江浦江人,北京师范大学教育学部部长,教授,博士生导师,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心主任,主要从事教师教育和比较教育研究;李育球,男,湖南衡阳人,广州大学教育学院讲师,教育学博士,主要从事教师教育与教育哲学研究。

作者简介

姓名:朱旭东 李育球 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们