首页 >> 教育学 >> 教育学原理
融合式教育现代化 ——新时代中国特色社会主义教育现代化的新趋势
2018年06月01日 21:50 来源:《教育学报》 作者:喻聪舟 温恒福 字号
关键词:新时代;现代化;现代性;融合式教育

内容摘要:新时代中国特色社会主义教育现代化应当以实现理性精神为核心的经典现代化诉求为当前阶段基本任务,着力解决教育发展“不平衡、不充分”的主要矛盾。

关键词:新时代;现代化;现代性;融合式教育

作者简介:

  摘 要:新时代中国特色社会主义教育现代化应当以实现理性精神为核心的经典现代化诉求为当前阶段基本任务,着力解决教育发展“不平衡、不充分”的主要矛盾。仅从经典现代化的诉求去理解新时代的教育现代化是不够的,后现代理论对教育现代性过盛的危机提出了有益的警示,新现代化理论反应了当今时代教育现代化发展的新趋势,为超越经典现代化、实现对建设社会主义强国的引领提供了两种可能。新时代中国特色社会主义教育现代化,应当是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,立足我国教育传统,集西方经典现代化宝贵经验、后现代批判与建设中的合理因素与新教育现代化趋势于一体的融合式教育现代化。

  关键词:新时代;现代化;现代性;融合式教育

  作者简介:喻聪舟(1986—),男,辽宁人,哈尔滨师范大学教育科学学院博士研究生,主要从事教育现代化、大学文化、高考改革研究,Email:yu09171986@163.com;温恒福(1961—),男,哈尔滨师范大学教育科学学院教授,主要从事教育基本理论、教育经济与管理和教师教育研究。

  基金项目:本文系全国教育科学规划国家一般项目“中国建设性后现代教育原理与方法研究”(项目编号:BAA140013)研究成果。

作者简介

姓名:喻聪舟 温恒福 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们