首页 >> 教育学 >> 教育学原理
教育哲学与通识教育的跨领域融通之路 ——黄藿教授专访
2018年05月23日 13:59 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:黄藿 余庆 字号
关键词:博雅教育;通识教育;教育哲学;专业社群

内容摘要:教育哲学是通识教育重要的理论基础。

关键词:博雅教育;通识教育;教育哲学;专业社群

作者简介:

  摘 要:教育哲学是通识教育重要的理论基础。黄藿教授从亚里士多德伦理学切入道德教育,以此为基础深入探讨其中的教育哲学问题,并在专业社群中致力于教育哲学与通识教育的跨领域融通。从教育哲学的观点看,博雅教育具有历史境遇,在古希腊是指自由民教育,中世纪是指博雅学科,到现代是指博雅学科教育。劳力或劳心并不能成为博雅教育的判断标准。博雅教育是一个浮动的概念,从博雅教育到通识教育的转变,不仅仅是概念的转变,更是当代博雅教育的诠释。通识教育的实践呈现出多样态的教学内容与组织形式。

  关键词:博雅教育;通识教育;教育哲学;专业社群

  作者简介:黄藿(1951— ),男,台湾嘉义人,博士,台湾中国文化大学哲学系教授,主要从事教育哲学和通识教育研究;余庆(1987— ),男,安徽东至人,博士,苏州大学教育学院讲师,主要从事教育哲学研究。

作者简介

姓名:黄藿 余庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们