首页 >> 教育学 >> 教育学原理
论智慧、美学与教育美学
2018年03月07日 10:31 来源:《湖南师范大学教育科学学报》 作者:彭道林 字号
关键词:智慧;美学;教育美学

内容摘要:美学教育或审美教育有利于人们自觉地展开在教育中的美学活动,从而丰富教育美学;对于教育美学的研习有利于从事教育的人提升美学水平,增强美学意识,从而提高教育质量。

关键词:智慧;美学;教育美学

作者简介:

  作者简介:彭道林,湖南师范大学教育科学学院副教授,博士。长沙 410081

  内容提要:智慧是人类永恒的追求。智慧与哲学紧密地联系着。作为哲学的分支,美学与智慧也密不可分。美学看似是感性的,然而,美学之所以成为专门的学问,即表明它并非只是情感的、形式的东西。事实上,美的作用可能超过了许多人的想象。教育的目的之一就是引导人走向智慧,因而教育、智慧、美三者之间有着千丝万缕的关联。美学教育即美育,属于教育学的范畴。教育美学则属于美学,在哲学的范畴。美学教育或审美教育有利于人们自觉地展开在教育中的美学活动,从而丰富教育美学;对于教育美学的研习有利于从事教育的人提升美学水平,增强美学意识,从而提高教育质量。

  关 键 词:智慧 美 美学 教育美学

  标题注释:国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“自由教育与一流大学建设研究”[BIA170175]。

  中图分类号:G40-02 文献标识码:A 文章编号:1671-6124(2017)04-0067-07

  一、从智慧说起

  智慧是什么?《现代汉语词典》的解释是,“辨析判断、发明创造的能力”[1]。显然,这种解释没有揭示出智慧的本质。

  想要透彻地了解智慧为何物,我们不得不提到哲学。

  哲学被称为是智慧之学。历史告诉我们,哲学的发达对于一个民族具有决定性的意义。古希腊的历史,近代英国、法国、意大利的历史,19世纪德国以及20世纪美国的历史,都证明了这一点。中国春秋时期的百家争鸣也证明了这一点。20世纪上半叶,中国有一批世界顶尖的哲学家,如贺麟、冯友兰、金岳霖、熊十力等,他们对那个时期的中国发挥了巨大的作用,至少对整个中国教育是如此。遗憾的是,虽然哲学对于中国社会更全面、更深刻的影响,进一步扩散到文化、科学、经济等领域,但还未来得及充分展现开来。

  我们之中必有一部分智慧的人,如果加上充分自由的环境,杰出的哲学家就会涌现出来;或者,环境虽不那样宽松,个人却能充分地把握自由,也可以走向哲学,乃至成为哲学家。环境影响人,人亦可影响环境、改造环境。

  哲学——智慧之学究竟是什么?

  哲学所做的事情大体是纵横两个方面。纵的方面是向着形而上去探索;横的方面是探讨一个事物所包含的两因素是如何关联的,是如何既相联系又相对立的,差异或不同亦在广义的对立之中。

  中国哲学曾有过一分为二还是合二为一的争论。其实,一分为二只是存在于思辨之中。血与肉合二为一,就是生命;在思辨时,它们可以分开,如果事实上的分开,生命就终结了。人是如此,社会的经济、文化等,也莫不如此。生产力与生产关系、上层建筑与经济基础都是可以分辨的,却又以不同方式并存在一起。因而,看清社会,认识人,都离不开辩证法。

  辩证法为何普遍有效?因为物质世界是辩证地存在的,精神世界亦辩证地存在着。

  从纵的方面看,就是形而上的分析;从横的方面看,就是矛与盾的分析。矛与盾在一起构成范畴。在汉语中,范畴一词有两种含义,一是指范围,另一即指矛盾双方构成的统一体。所有的事物构成一个网状,范畴即这个网上的节点,把这些节点弄明白了,网的状况也就可以明白了。

  因而,看事物,有形而上的分析才可能深刻;有对范畴的分析,才可能全面和广泛。当然,只有在深刻基础上的全面和广泛才有意义。换言之,有纵有横才能达至渊博,才有真知。这纵横两方面构成整个哲学,构成智慧之学,构成对万事万物的认识方法。

  了解了哲学之后,对于智慧究竟是什么就比较好回答了:人的思维若既能从纵的方面进行形而上的思考,又能从横的方面去考虑矛盾的双方,这样我们的思想就能达到纵横驰骋,横贯东西南北的境界,这种境界就是智慧。

  二、美与智慧

  美学属于哲学的范畴,因而美学与智慧有着紧密的联系。

  天才的古希腊人为人类贡献了哲学、数学,还有心理学(灵魂学)、物理学、伦理学等。这是希腊神话中实质的部分。希腊人也注意到了美,然而系统的美学著作并未出现于古希腊时代。尽管毕达哥拉斯学派意识到了美与和谐的关系,认识到圆形、球体最美,认识到空间形式表现出来的均衡、对称、正交比的美,但尚无系统的美学论著。

  科学是理性的,伦理也是理性的。美学看似是感性的,然而,美学之所以成为专门的学问,即表明它并非只是情感的、形式的东西。事实上,美的作用可能超过了许多人的想象。人是为美而生的,又为美而活,为美而长。当美完全消失后,生命也将枯萎。人们在追寻美、发现美、欣赏美,同时也在创造着美。人类的各种活动都与美联系在一起。无论是衣食住行,还是在言语的表达之中,美的作用无所不在。人们还透过表象去看待心灵深处的美。

  作为美的直接产物,便是音乐、舞蹈、绘画、雕塑、戏剧等。音乐可能是最能同时表现美与智慧的形式。无论是在古中国的“六艺”,还是古希腊的“七艺”中,都有音乐。

  欧洲近代以来的发展,许多伟大的科学家都感谢以巴赫为代表的古典音乐家们。他们认为是音乐家给了他们以智慧,孕育了他们的科学人生。科学家们深深懂得艺术先于科学,艺术引领科学。在任何科学发展到了顶端,都要与艺术会面,与哲学会面,从而哲学、艺术、科学融为一体。

作者简介

姓名:彭道林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们