首页 >> 教育学 >> 教育学原理
从DIT 到ICM:道德判断测验的变迁
2018年02月11日 11:18 来源:《教育学报》 作者:张倩 杨韶刚 字号
关键词:道德判断能力;道德判断测验;四成分模型;确定问题测验;中间概念测量

内容摘要:借鉴和思考西方道德判断测验的研究成果,对推动我国道德教育的实效性和生态合理性具有重要学术价值。

关键词:道德判断能力;道德判断测验;四成分模型;确定问题测验;中间概念测量

作者简介:

  摘 要:在后科尔伯格道德认知发展理论中,以莱斯特为代表的道德发展理论独树一帜,敢于迎接时代的挑战,在实证研究和理论方面不断创新。其实证研究经历了从四成分模型(FCM)向确定问题测验(DIT),再向中间概念测量(ICM)的演变过程,在理论上向科尔伯格传统的道德判断访谈法(MJI)和三水平六阶段理论提出挑战,在测验的内容、评定和排序方式、评分方式上做了重大改进,在道德测验程序简化基础上逐步实现道德测验的生态化。借鉴和思考西方道德判断测验的研究成果,对推动我国道德教育的实效性和生态合理性具有重要学术价值。

  关键词:道德判断能力;道德判断测验;四成分模型;确定问题测验;中间概念测量

  作者简介:张倩(1976—),女,湖南人,广东外语外贸大学英语教育学院讲师,博士,主要从事道德教育、道德心理学研究,Email:gwzhangqian@126.com;杨韶刚(1955—),男,山东人,广东外语外贸大学马克思主义学院教授,主要从事道德教育、道德心理学、心理学史研究。

  基金项目:本文系广东省哲学社会科学“十三五”规划2016年度学科共建项目“民办高校教师核心素养研究”(项目编号:GD16XJY31),广东外语外贸大学高等教育研究项目“提高大学生道德判断能力,解决道德认知与道德行为之悖的实证研究———以广州大学生为例”的研究成果。

作者简介

姓名:张倩 杨韶刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们