首页 >> 教育学 >> 教育学原理
辩护与认同:现代我国教育哲学研究的自知之明
2017年12月26日 16:43 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:刘远杰 字号

内容摘要:现代我国教育哲学研究与发展需要有一种自知之明或自觉,即自知教育哲学之所是、所能与所不能,进而达致自明、认同及联合“他者”之可能。

关键词:教育哲学;马克思主义实践哲学;自知之明;文化自信;认同

作者简介:

  摘 要:现代我国教育哲学研究与发展需要有一种自知之明或自觉,即自知教育哲学之所是、所能与所不能,进而达致自明、认同及联合“他者”之可能。必须实现中国教育哲学传统的自知、自信、传承及时代性转化,特别是对近现代以来中国马克思主义教育哲学传统的自觉认同与发扬。教育哲学具有教育与哲学的双重规定性,教育构成本体及价值之限度,哲学构成工具或方法之限度。乌托邦精神、逻辑整合与生活回归乃是教育与哲学的真正统一。

  关键词:教育哲学;马克思主义实践哲学;自知之明;文化自信;认同

  作者简介:刘远杰(1986— ),男,贵州仁怀人,北京师范大学教育学部博士研究生,广西社科联马克思主义理论研究和建设工程基地特约研究人员,主要从事教育基本理论与教育哲学研究。

  基金项目:2016 年度广西马克思主义理论研究和建设工程基地项目“文化自信的内在逻辑与生成路径研究”(项目编号:16MJ15)的阶段性研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们