首页 >> 教育学 >> 教育学原理
作为教育生活实验的教育哲学教学
2017年12月22日 15:35 来源:《教育学报》 作者:李醒东 字号

内容摘要:引导学生过一种有意义的精神生活,体验教育生活方式选择中的智慧。这既是教育哲学的使命,也是教育哲学从教者的学术担当。

关键词:教育哲学;教育生活;教学形式

作者简介:

  摘 要:人们在理解和把握世界过程中表现出来的彻底主义精神,是推动知识生产的精神动力,也就是哲学的精神气质。秉持该种精神气质,围绕影响人发展的现实存在,以教育学的立场来理解世界,构成了教育哲学研究的主要内容。教育哲学的教学活动,是引导学生对教育问题持续思考的过程,帮助实现对自我及社会存在的教育性觉解。在坚持对哲学精神与教育视界的理解基础上,针对原有的课堂教学弊端,不断革新教学方式。变革的尝试不只是突破既有知识框架、理论体系及学科边界,丰富教育哲学的教学内容,更在于将存在本身及周身事物的理解作为教育观念建构的核心,引导学生过一种有意义的精神生活,体验教育生活方式选择中的智慧。这既是教育哲学的使命,也是教育哲学从教者的学术担当。

  关键词:教育哲学;教育生活;教学形式

  作者简介:李醒东(1970—),男,河南人,河南师范大学教育学院副教授,主要从事教育哲学、道德教育及农村教育研究。Email:240263390@qq.com

  基金项目:本文系2015年河南省高等学校哲学社会科学创新团队项目“当代中国的道德教育困境与出路”(项目编号:2015CXTD06),河南省高等学校人文社会科学研究项目“城乡一体化进程中县域内教师资源配置机制研究”(项目编号:2014ZD048)的阶段性研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们