首页 >> 教育学 >> 教育学原理
符号教育: 第三次教育浪潮
2017年12月06日 16:29 来源:《山西大学学报(哲学社会科学版)》 作者:崔岐恩 张晓霞 字号

内容摘要:符号是世界被认为存在的表征,也是意识的对象和意义的载体。

关键词:符号;教育;符号学;符号教育;符号教育学

作者简介:

  摘  要: 符号是世界被认为存在的表征,也是意识的对象和意义的载体。这个新时代最响亮的符号是AI &VR,这个时代的教育可名之为符号教育,与其对应的学术理论思想可名曰符号教育学。教育及教育学发展总与知识再现体———符号的发展休戚与共,人类进化史其实就是符号发展史。人类史、符号史与教育史具有逻辑与历史同构性,其历史演进具有趋势近似性并多有重合。人类知识再现体( 符号) 与教育共同经历3 次革命性浪潮。在前浪潮时期,出现言语、动作、实物记事等原始符号( 如结绳记事) ,对应于人类最初的原始教育阶段。第一次浪潮出现语言、文字等系统符号,使人类进入传统教育阶段( 公元前21 世纪- 20 世纪) 。第二次浪潮出现科学符号,将人类带入现代教育阶段( 1687 年至今) 。第三次浪潮出现虚拟符号( 如虚拟现实、仿真、超真、幻象、造世、灵境) ,使人类迈入符号教育阶段( VR 元年2016 - ) 。

  关键词: 符号; 教育; 符号学; 符号教育; 符号教育学

  基金项目: 广东省教科项目( 2014GXJK119) ; 岭南师范学院校级项目( ZW1303、QW1308、LSJG019)

  作者简介: 崔岐恩( 1975 - ) ,男,陕西勉县人,博士,岭南师范学院粤西教师教育研究中心副研究员,主要从事符号教育研究;张晓霞( 1976 - ) ,女,陕西西安人,岭南师范学院教科院讲师,台湾彰化师范大学博士生,主要从事特殊教育研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们